정월대보름은 새해의 첫 보름달이 뜨는 날로 우리 조상들은 보름달을 보며 질병에 걸리지 않고 풍년이 들기를 기원했다.
오곡밥은 △쌀 △조 △수수 △팥 △콩 등 다섯가지 짓는다. 지역에 따라 곡식의 종류는 다소 차이가 있을 수 있으며, 여러 종류의 곡식을 모아 밥을 해먹으면서 풍년과 건강을 기원하는 의미를 담고 있다.
부럼은 한 번에 깨무는 게 좋다고 알려져 있다. 이에 조상들은 부럼을 깨물면서 부스럼 없이 건강하길 기원했다.
이외에도 '귀밝이술' 역시 정월대보름의 식문화 중 하나다. 이명주 또는 치롱주로도 불리는 귀밝이술은 아침 식사 전에 데우지 않은 찬 술을 마시면 것이다. 옛 사람들은 이렇게 귀밝이술을 마시면 귀가 밝아져 한 해 동안 기쁜 소식을 많이 들을 수 있다고 믿었다.
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