황교익은 지난 14일 오후 강원도 춘천시청에서 열린 행복 포럼에서 진행된 '닭갈비와 막국수 생각토크쇼'에 참가해 "자유롭게 토론하고 의사소통하고 의견을 전달하는 토론 문화가 필요하다"고 밝혔다.
황교익은 "음식에 대해 글을 쓰는 것이 내 직업인데, 그간 방송을 통해 얻은 대중적 인지도가 어느 순간 비전문가가 아니냐는 의문으로 찼다"며 "결국 맛 칼럼니스트라는 전문성에 흠집이 생겼다"고 말했다.
이어 "음식, 영화, 야구 등 대중이 쉽게 접하는 것은 언제나 전문가들과 부딪히기 마련"이라면서 "심형래 감독의 영화 '디워'가 평론가에게 최하점을 받았지만, 대중들은 '니가 뭔데', '우리는 재밌다' 등 비판을 한 적이 있다"고 설명했다.
그러면서 "전문가들이 얼마든지 발언할 수 있는 사회여야 하는데 한국은 제어하고 있는 것 같다"고 덧붙였다.
지난 11일에는 개인 유튜브 '황교익 TV'에서 "음식을 즐기려면 '백종원 레시피'를 버려야 한다"며 백종원이 방송에서 설탕과 MSG(화학조미료)를 과다 사용하고, 제작진이 이를 의도적으로 편집했다는 의혹을 제기하기도 했다.
이에 대해 백종원은 지난 14일 한 매체와의 인터뷰에서 황교익의 주장이 사실무근이라고 일축했다.
한편 황교익은 맛집과 음식을 맛있게 먹는 법을 소개하고 음식에 담긴 흥미로운 역사를 알리는 '맛 칼럼니스트'로 TV에 출연하며 인기를 끌었다. 최근 tvN '수요미식회'에서 하차한 후 유튜브 채널 '황교익TV'를 개설해 활동하고 있다.
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