[바다정보다잇다] 12월 제철수산물의 효능을 알아보자

머니투데이 유연수 MT해양MT해양에디터 | 2018.12.06 07:33

편집자주 | MT해양은 재미있고 유익한 올바른 수산물 정보를 제공하고 수요자와 공급자를 잇기(연결하기) 위해 [바다정보다잇다]를 기획 보도합니다.


■ 아귀: 단백질이 풍부하여 필수아미노산 보충에 좋고, 저지방 생선으로 다이어트에 탁월하다.

■ 명태: 지방의 함량이 낮아 다이어트에 좋고 필수 아미노산이 풍부하다.

■ 도루묵: DHA와 EPA가 풍부해 성장기 어린이 두뇌발달과 성인병 예방에 좋다.

■ 대구: 원기회복에 좋은 대구는 저열량 고단백 식품으로 비타민 A도 많이 함유되어 있어 간유의 원료가 된다.

■ 홍게: 홍게 껍질에 많은 키틴은 체내 지방축적을 방지하고 콜레스테롤을 낮추는 작용을 한다.

■ 과메기: 불포화지방산인 DHA와 EPA가 풍부하여 고혈압과 심근경색 예방에 좋다.


■ 방어: 비타민 D가 풍부한 방어는 골다공증 예방과 노화 방지에 좋다.

■ 꼬막: 양질의 단백질과 비타민, 필수아미노산이 균형 있게 들어 있어 성장에 좋다.

■ 홍합: 비타민 A와 C가 풍부하여 피부 노화 방지에 좋고 칼슘, 인, 철분 등이 풍부하다.

■ 대하: 혈액 내 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 키토산이 풍부하다.

■ 굴: 철분과 구리가 함유되어 있어 빈혈 예방에 좋다.

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