㈜엠앤씨생명과학, ‘홍국 함유 천연리포좀’ 기술특허 취득

머니투데이 중기&창업팀 고문순 기자 | 2018.03.08 12:33
생명공학 전문기업 엠앤씨생명과학은 7일 ‘홍국 함유 천연 리포좀 제조방법’ 관련 기술특허를 취득했다고 밝혔다. 홍국 함유 천연 리포좀은 엠앤씨생명과학이 7년간의 연구를 통해 이뤄낸 성과다.

콜레스엔(제품)/사진제공=(주)엠앤씨생명과학
연구는 2011년 진행한 발효쌀 개발에서부터 시작됐다. 당시 엠앤씨생명과학은 일반 백미에 효모발효분말 및 베타카로틴을 코팅하여 영양학적 가치를 부여하는 연구를 진행한 바 있다. 이후 콜레스테롤 개선 기능을 지닌 홍국 함유 물질(Monacolin K)에 대한 연구로 발전해갔다. 오랜 연구의 성과는 엠앤씨생명과학이 탄생시킨 CPS(기능성분 전달시스템)와 접목되며 홍국 함유 천연 리포좀이 탄생한 것.

해당 특허 기술은 우수한 홍국 기능성의 생체 내 용이한 투입 및 체내흡수율을 증가시킬 수 있게 도와준다. 엠앤씨샘영과학 담당자는 “홍국 함유 천연 리포좀은 이미 2016년 출시된 건강기능식품 ‘콜레스엔’의 원료로 적용되어 있다”고 밝혔다.


학계에서는 홍국에 함유된 모나콜린 K 성분을 하루 4㎎ 이상 섭취하면 콜레스테롤 개선 기능이 있다고 보고 있다. 또한 혈중 중성지방을 감소시키고, 몸에 해로운 저밀도지단백(LDL) 콜레스테롤 수치를 낮춰준다. 반면에 몸에 이로운 고밀도지단백(HDL) 콜레스테롤은 증가시킨다. 이미 그 효능이 입증되어 식품의약품안전청이 건강기능식품으로 인가했다.

건강기능식품 콜레스엔은 출시 이후 고객들로부터 꾸준한 사랑을 받고 있는 제품이다. 해당 제품의 판매원인 ㈜미애부는 이번 특허 취득을 통해 우수성이 인정된 만큼 판매량이 늘어날 것으로 기대하고 있다.

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