'바닐라' 최고 10배 폭등…바닐라 아이스크림 사라진다

머니투데이 신혜리 기자 | 2017.08.23 15:50

마다가스카르 태풍 피해로 공급↓…아이스크림 가격은↑일부는 공급중단

1990년부터 최근까지의 바닐라 가격 추이, 킬로그램 당 유로 가격/사진제공=FT
아이스크림과 케이크 등 디저트에 들어가는 향신료인 바닐라 가격이 폭등하고 있다.

22일(현지시간) 파이낸셜타임스(FT)에 따르면 최근 바닐라 가격이 10배 이상 폭등하자 유명 젤라또 아이스크림 매장에서는 바닐라 아이스크림 메뉴를 일시적으로 뺐다.

올해 바닐라 가격은 킬로그램(kg) 당 600달러를 웃돌면서 역대 최고치를 기록했다. 바닐라 가격이 이처럼 오른 것은 지난 2003년 후 처음이다.

FT는 바닐라의 최대 생산지인 아프리카의 섬나라 마다가스카르가 올해 초 사이클론 피해를 당하면서 공급이 대거 줄어들자 가격이 폭등했다고 설명했다.

바닐라 공급 업체들은 공급할 물량이 이처럼 줄자 가격을 10배 이상 올렸다. 바닐라는 케이크와 초콜릿, 음료, 시럽 등 다양한 디저트에 들어가는 주원료로 전 세계에서 쓰인다.

마다가스카르는 전 세계 바닐라 생산량의 절반을 차지하고 있다. 이 외에도 인도네시아, 멕시코, 파푸아뉴기니, 코모로 제도를 포함한 소수의 국가도 바닐라를 생산하고 있지만, 사이클론 피해 분을 채우기엔 역부족이라고 FT는 전했다.

바닐라 대란에 아이스크림 업체나 회사들은 각각 대안을 모색하고 있다.


영국의 고급 아이스크림 제조업체인 오포(Oppo)는 최근 바닐라 가격이 10배 이상 급등함에 따라 코코넛 오일과 스테비아 잎으로 만든 유기농 아이스크림을 바닐라 아이스크림 대안 상품으로 내놨다.

오포는 아이스크림 가격을 인상하지 않기 위해 상품을 다변화한다는 계획이다.

네슬레와 같은 대형 식품 회사들도 바닐라 가격 폭등에 아이스크림 가격을 올리고 원재료 비용 등의 변동성 관리에 집중하고 있다. 네슬레는 올해 바닐라가 주 원료인 아이스크림 가격을 2.5% 올렸다.

네슬레는 "조달 전략, 비용 절감, 혁신, 그리고 마지막 옵션으로 가격 인상을 통해 원재료 비용의 변동성을 관리하는 데 주력할 것"이라고 말했다.

한편 마다가스카르산 초콜릿과 바닐라를 사용하는 업체들은 바닐라 가격이 이전 가격인 킬로그램 당 100~150달러 수준으로 돌아오기까지에는 3~4년이 걸릴 것으로 내다봤다.

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