◇1000W는 영업용, 700W는 가정용
◇식초와 물 섞어 데우면 청소 OK
전자레인지를 사용하면 곳곳에 음식물이 묻어 찌든 때가 남는다. 잘 보이지 않기 때문에 방치하는 경우가 많다. 그릇에 물과 식초를 5:1 비율로 섞은 뒤 전자레인지에 넣고 5분가량 데우면 물이 증발해 전자레인지 내부에 맺힌다. 식초의 산성은 찌든때를 쉽게 지워지도록 돕는다. 키친타월로 내부를 닦아내면 쉽게 내부를 청소할 수 있다.
◇눅눅해진 김, 딱딱하게 굳은 빵…전자레인지로 재탄생
전자레인지는 빠르게 물을 가열해 증발하게 만들 수 있다. 오래 보관해 눅눅해진 김이나 과자를 접시에 넣고 10초 가량을 돌리면 음식에 남아있던 습기가 제거돼 바삭해진다. 반대로 음식을 촉촉하게 만드는 조리도 가능하다. 수분을 잃어 딱딱해진 빵과 함께 물 한 컵을 넣고 돌리면 수증기가 빵에 베어들어 촉촉한 빵을 즐길 수 있다.
◇음식만? 식기 살균까지
전자레인지는 보통 요리에 사용되지만 주방 생활에 다양하게 활용할 수 있다. 설거지를 마친 그릇의 물기를 제거한 후 전자레인지에 넣고 1~2분 가량 가열하면 표면에 남아있는 세균을 쉽게 제거할 수 있다. 주기적으로 설거지를 한다해도 그릇에 세균이 남을 수 있기 때문에 위생을 위해 활용하면 좋다.
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