우선 봄 음식이라 하면 봄나물을 가장 먼저 떠올리게 된다. 냉이, 쑥, 민들레, 달래, 돌나물 등 봄이 되면 맛 볼 수 있는 봄나물들이 많다. 특히 봄나물의 맛은 직접 캐서 먹어본 사람만이 그 맛을 알 수 있다.
또한 가을 낙지, 봄 주꾸미라는 말이 있듯 봄은 주꾸미 철이기도 하다. 주꾸미는 성인병 예방과 두뇌발달에 효과적인 DHA 성분이 함유되어 있다. 아울러 피로 회복을 돕고 체내 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 타우린 성분이 풍부한 웰빙 음식이다. 주꾸미에는 이 타우린 성분이 낙지의 2배, 오징어의 5배나 많이 함유되어 있다. 또한 지방이 1%도 함유되어 있지 않아 여성들의 다이어트 음식으로도 좋다.
해마다 서해안에서는 주꾸미 축제도 많이 열리는데 주꾸미가 알을 가득 품고 있는 3월 중순부터 5월초가 주꾸미 축제를 즐기기 가장 좋은 시기다.
주꾸미를 주꾸미 축제에서만 맛 볼 수 있는 것은 아니다. 우리 가까운 곳에 주꾸미 전문 체인점들이 많이 있다. 그 중 ‘아라쭈꾸미(www.arajj.co.kr)’는 젊은 층이 많이 찾는 주꾸미 전문점으로 알려져 있다. ‘아라쭈꾸미’는 천연조미료를 이용해 만든 양념으로 매운 감칠맛을 느낄 수 있으며 매운 음식을 잘 먹지 못하는 어린 아이들을 위한 순한 맛 주꾸미와 주꾸미 만두 등도 준비되어 있다. 1688-4292
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