포스코건설(부회장 정동화)은 포항 본사와 인천 송도사옥 구내식당에서 저염식 식단을 제공하고 있다고 29일 밝혔다.
저염식 식단에는 염도가 높은 일반김치 대신 백김치나 겉절이가 나온다. 나트륨 섭취 비율이 가장 높은 국이나 찌개 등 국물음식의 염도는 기존 0.6%에서 0.4%로 낮췄다.
행정지원그룹 이상천 과장은 "기존 식단보다 염도를 낮춰서 '맛이 없다'라는 의견이 있을까 봐 걱정했지만, 최근 저염식에 대한 직원들의 의식이 높아져 더욱 줄여달라는 의견도 나오고 있다"고 말했다.
저염식의 효과는 고혈압·뇌졸증 등 심-뇌혈관 질환과 당뇨 등의 성인병을 예방하고, 원활한 신진대사를 도와 비만에도 좋다고 알려져 있다. 현재 세계보건기구(WHO)에서 권장하는 1일 나트륨 섭취 권장량은 2000mg(소금 5g)이며 지난해 보건복지부가 발표한 한국인 평균 섭취량은 4791mg이다.
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