18일 한국소비자연맹은 ‘외식업종 프랜차이즈 실태 조사 결과’ 후라이드 치킨을 기준으로 분석한 결과, 프랜차이즈 매장은 평균판매가격이 1만4943원인 반면, 나홀로 자영업점은 1만2333원인것으로 분석됐다고 밝혔다.
이 내용은 2011년 대비 자영업점은 마리당 평균 644원을 내린 것이지만 프랜차이즈점은 오히려 430원이 오른 것으로 나타났다.
이 외에도 또 삼겹살구이 프랜차이즈 전문브랜드는 100g당 가격이 2011년 평균 3553원에서 지난해 말 3626원으로 2.1% 상승한것으로 분석됐다.
프랜차이즈 치킨매장의 경우는 브랜드 가맹본부에서 매출향상을 위한 광고, 홍보, 판촉비용이 추가 되면서 가격상승요인으로 나타났다는 게 프랜차이즈 업계 목소리이다.
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