"통통하게 살 오른 '가을 꽃게' 먹으러 가자!"

머니투데이 임자인 다이어리알 기자 편집 이언주 기자 | 2012.09.15 12:55

[다이어리알]꽃게 풍년, 제철에 먹는 별미

바야흐로 꽃게의 계절이 찾아왔다. 본격적인 꽃게잡이가 시작된 서해안은 어획량이 크게 늘면서 꽃게 풍년을 이루고 있다. 무엇보다 올해는 태풍의 물갈이 효과 덕에 풍부한 플랑크톤을 섭취한 통통하고 질 좋은 꽃게를 맛볼 수 있게 되었다.

봄철에는 알이 꽉 찬 암게를 최고로 치는 반면, 가을에는 여름 금어기 동안 몸을 불려서 살이 통통하게 차오른 숫게를 별미로 손꼽는다. 담백하고 고소하게 즐기는 꽃게찜과 얼큰하고 시원한 국물이 일품인 꽃게탕, 매콤한 양념으로 맛을 낸 꽃게무침이 좋다. 이외에도 간장게장이나 양념게장, 꽃게가 통째로 들어가는 꽃게파스타도 즐길 수 있다. 선선한 가을 날씨에 입맛 돋는 특별한 맛을 찾고 있다면, 레스토랑 가이드 '다이어리알'(www.diaryr.com)과 함께 가을 꽃게를 제대로 즐겨보자.

◇'군산아구산꽃게'··· 산꽃게찜·아귀찜 전문
↑군산아구산꽃게
마장동에서 20여 년간 운영하고 있는 내공의 맛집으로 활꽃게만을 사용하여 싱싱한 꽃게를 맛볼 수 있는 곳이다. 달짝지근한 양념으로 맛을 낸 꽃게찜과 아삭한 콩나물과 미나리, 푸짐한 아귀살을 매콤한 양념에 버무려내는 아귀찜이 대표 메뉴이다. 남은 양념에 볶아먹는 볶음밥도 별미. 된장을 풀어서 끓인 산꽃게탕의 구수한 맛이 일품이다. 푸짐하게 담아주는 넉넉한 사장님의 인심에 오래된 단골들이 많다. 특히 주당들에게 인기 있는 곳으로 단체모임 하기에도 좋다.
▷02-2295-7019 | 서울시 성동구 마장동 767-42 | 오전11시-밤11시 | 꽃게찜 (중)6만5000원, (대)8만원

◇'그리고G'··· 삼성동 이탈리안 레스토랑

↑그리고G
꽃게 파스타로 이름을 알린 레스토랑 '지노프란체스카티'에서 상호를 변경한 곳이다. 고급스러운 인테리어가 돋보이는 곳으로 아늑하고 편안한 분위기에서 식사를 즐길 수 있다. 음식이 나오기 전에는 빵 대신 얇은 미니피자가 나온다. 인기메뉴는 꽃게를 통째로 넣은 꽃게 비스크 파스타로, 해산물 육수를 기본으로 한 비스크 소스와 꽃게의 고소한 맛을 즐길 수 있다. 당일 들여온 신선한 꽃게만을 사용해 깊이 있는 맛을 느낄 수 있다.
▷02-539-6601 | 서울시 강남구 삼성동 149-30 | 오전11시30분-밤10시30분 일요일휴무 | 꽃게 비스크 파스타 2만1000원(부가세별도)

◇'진미식당'··· 공덕동 간장게장 명가
↑진미식당
서산 꽃게만을 취급하는 이곳은 사시사철 살이 꽉 찬 서산 꽃게를 맛볼 수 있다. 메뉴는 간장게장정식 한가지만을 선보이는 곳으로 예약은 필수이다. 달달하고 고소한 맛이 일품인 간장게장을 감태에 싸서 먹으면 밥도둑이 따로 없을 정도다. 간장게장을 제대로 즐기고 싶다면 게딱지에 밥을 비벼 어리굴젓을 얹어 먹으면 좋다. 깊이 있는 국물 맛의 게국지도 별미.
▷02-3211-4468 | 서울시 마포구 공덕동 105-127 | 정오-오후3시, 오후5시-밤9시30분 일요일휴무 | 간장게장(1인분) 3만2000원 예약필수

베스트 클릭

  1. 1 '청춘의 꿈' 부른 김용만, 자택서 별세…"한달전 아내도 떠나보내"
  2. 2 "임신한 딸이 계단 청소를?"…머리채 잡은 장모 고소한 사위
  3. 3 "봉하마을 뒷산 절벽서 뛰어내려"…중학교 시험지 예문 논란
  4. 4 [단독]베트남 고속도로 200억 물린 롯데·포스코, 보상금 100억 물어줄 판…2심도 패소
  5. 5 "5000원짜리 커피는 사치" 카페 발길 끊자…'2조 시장' 불 붙었다