우리나라는 전통적으로 고기와 술을 먼저 먹고 뒤에 시원한 면을 먹었던 선주후면(先酒後麵)의 식문화가 있다. 이는 입 안의 기름기와 느끼함을 없애주고 영양학적으로도 균형을 맞춰주는 훌륭한 식사 메커니즘이다.
이번 투어에서는 떠오르고 있는 식재료 ‘메밀’을 기본으로 하고 선주후면의 전통을 살려 하절기 대박을 시현하고 있는 평양냉면 전문 음식점을 찾아간다.
벤치마킹 대상 업소는 대한민국 대표 외식업 브랜드 ‘봉피양’, 다점포가 어려운 이북음식전문점을 6개 점포로 전개 중인 ‘평가옥’, 브랜드가 중요한 평양냉면을 대중적인 가격으로 풀어낸 ‘봉가진면옥’이다.
‘봉피양’에서는 본갈비와 평양냉면, ‘평가옥’에서는 만두, 녹두전 그리고 평양냉면, ‘봉가진면옥’에서는 제육과 평양냉면의 선주후면을 맛 볼 수 있다.
한편, 이번 투어는 파워 블로거 ‘건다운’이 동행하여 외식업과 평양냉면에 대한 도움말을 들려줄 예정이어서 참가자들에게 큰 도움이 될 것이다.
선착순 30명에 한해 참가가 가능하며 자세한 내용은 월간외식경영(02-518-3632)으로 문의하면 된다.
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