"잘익은 김치, 다이어트·고혈압에 효과"

머니투데이 최은미 기자 | 2011.11.02 22:22

농촌진흥청-아주대병원, 비만환자 대상 임상시험

잘 익은 김치가 다이어트와 혈압을 낮추는 데 효과가 있다는 연구결과가 나왔다.

농촌진흥청은 아주대병원과 함께 비만환자를 대상으로 김치 섭취와 김치 숙성도에 따른 체중, 체지방량, 혈압, 혈당, 인슐린, 총콜레스테롤 등의 변화를 조사한 결과 이같이 나타났다고 2일 밝혔다.

체질량지수가 평균 27.7㎏/㎡인 비만환자 22명을 생김치(산도 0.3/pH 6.0, 담근지 1일된 김치)군과 숙성김치(산도 0.8/pH 4.3, 담근지 10일된 김치)군으로 나눠 3개월간 하루 300g씩(매끼 100g) 섭취하도록 한 결과, 평균 몸무게가 생김치 섭취군은 1.2㎏, 숙성김치 섭취군은 1.5㎏ 각각 줄었다.

체질량지수는 생김치 섭취군이 0.4㎏/㎡, 숙성김치 섭취군이 0.6㎏/㎡ 감소했으며. 체지방감소량은 숙성김치 섭취군이 0.7%로 생김치 섭취군(0.3%)보다 효과가 있었다.

혈압은 생김치 섭취군이 수축기 혈압(SBP)과 이완기 혈압(DBP)이 각각 3.7㎜Hg와 1.4㎜Hg 내려갔으나, 숙성김치 섭취군은 4.8㎜Hg와 4.2㎜Hg 떨어졌다.


혈중 총 콜레스테롤 수치는 숙성김치 섭취군이 생김치 섭취군의 4mg/dL 보다 두 배가 넘는 10mg/dL 감소했다.

생김치보다는 잘익은 숙성김치가 대사증후군과 심혈관계질환의 위험을 감소시켜 체지방, 혈압, 공복혈당, 총콜레스테롤 등을 감소시키는 것이다.

농진청 측은 연구결과에 대해 "김치가 세계적으로 우수한 건강발효 식품이라는 사실을 다시 한 번 입증하는 계기가 됐다"고 강조했다.

연구결과는 영양학 분야 세계적 학술저널인 '뉴트리션 리서치(Nutrition Research)에 실렸다.

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