농촌진흥청은 아주대병원과 함께 비만환자를 대상으로 김치 섭취와 김치 숙성도에 따른 체중, 체지방량, 혈압, 혈당, 인슐린, 총콜레스테롤 등의 변화를 조사한 결과 이같이 나타났다고 2일 밝혔다.
체질량지수가 평균 27.7㎏/㎡인 비만환자 22명을 생김치(산도 0.3/pH 6.0, 담근지 1일된 김치)군과 숙성김치(산도 0.8/pH 4.3, 담근지 10일된 김치)군으로 나눠 3개월간 하루 300g씩(매끼 100g) 섭취하도록 한 결과, 평균 몸무게가 생김치 섭취군은 1.2㎏, 숙성김치 섭취군은 1.5㎏ 각각 줄었다.
체질량지수는 생김치 섭취군이 0.4㎏/㎡, 숙성김치 섭취군이 0.6㎏/㎡ 감소했으며. 체지방감소량은 숙성김치 섭취군이 0.7%로 생김치 섭취군(0.3%)보다 효과가 있었다.
혈압은 생김치 섭취군이 수축기 혈압(SBP)과 이완기 혈압(DBP)이 각각 3.7㎜Hg와 1.4㎜Hg 내려갔으나, 숙성김치 섭취군은 4.8㎜Hg와 4.2㎜Hg 떨어졌다.
혈중 총 콜레스테롤 수치는 숙성김치 섭취군이 생김치 섭취군의 4mg/dL 보다 두 배가 넘는 10mg/dL 감소했다.
생김치보다는 잘익은 숙성김치가 대사증후군과 심혈관계질환의 위험을 감소시켜 체지방, 혈압, 공복혈당, 총콜레스테롤 등을 감소시키는 것이다.
농진청 측은 연구결과에 대해 "김치가 세계적으로 우수한 건강발효 식품이라는 사실을 다시 한 번 입증하는 계기가 됐다"고 강조했다.
연구결과는 영양학 분야 세계적 학술저널인 '뉴트리션 리서치(Nutrition Research)에 실렸다.
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