ISO인증이 기업에 필요한 이유

홍현권 제타플랜 대표컨설턴트 | 2009.06.18 12:10

[벤처창업 A to Z](8)자금지원에 필수 보유인증 ISO시리즈

창업단계의 기업에서 성숙단계의 기업들도, 기술보유기업에서 서비스업, 유통업, 건설업종도 제조기업에서 농수축산업종까지 가릴 것 없이 많은 기업들이 ISO인증을 받는 이유가 다양한데 그 용도에 맞는 필요성에 대해서 살펴보면 다음과 같다.

먼저 창업단계에서 시중은행의 창업자금이나, 중소기업진흥공단, 기술보증기금, 신용보증기금에 창업자금을 요청할 때 보유기술 또는 사업성에 대한 내용전달과 더불어 ISO 9001(품질경영시스템)인증과 ISO 14001(환경경영시스템)이 가점항목에 해당된다.

또한, 기업이 설립 후 3년 이상이 되면 경영혁신형중소기업(메인비즈), 기술혁신형중소기업(이노비즈) 등을 받고자 할 때도 ISO 9001인증, ISO 14001인증을 기본적으로 보유하고 있으면 인증평가에 가점이 되기 때문에 많은 기업들이 인증을 앞두고 신규로 ISO인증을 받은 후 1년마다 사후심사를 하여 ISO인증을 유지하고 있다.

그리고 각 지역자치단체별로 유망중소기업을 선정하는데 기본적으로 ISO 인증 보유여부를 확인하여 가점을 부여하고, 수출분야를 전문적으로 하고자 하는 기업을 위한 수출유망중소기업 선정에도 ISO 인증 보유는 필수항목이다.

농수축산업의 경우는 ISO인증 시리즈 중 하나인 HACCP(해썹;식품위해요소 중점관리기준)인증이 반드시 필요한데, 식품의 안정성을 보장하는 위해요소를 사전에 차단하는 시스템을 갖춘 기업을 인정이 되기 때문에 대형할인점, 대형음식점, 레스토랑, 급식자재, 지역대표브랜드 육성에 가장 필요한 요소중에 하나로 인식이 되고 있다.


HACCP인증은 그 기준에 따라 크게 두 가지로 구분이 되는데. 식품의약품안정청과 농수산품부의 인증은 제조공장의 설립 또는 리모델링을 진행할 때 같이 병행하는 형태이고, 인증원에서 진행하는 HACCP은 공장설립과 리모델링 등이 없어도 진행이 가능하여 대형 마트 등을 공급할 때 대표적인 홍보수단으로 활용이 가능하다.

HACCP이외에 ISO 22000시리즈는 식품안전경영시스템이란 용어로 정의되며, HACCP과 마찬가지로 농수축산기업, 식품관련 프렌차이즈 등이 인증을 받아 자금지원, 정책지원, 신뢰성을 담보로 하는 마케팅의 수단으로 사용을 하는 인증이고 ISO 22000은 기본적으로 ISO 9001인증을 기반으로 식품안전에 대한 인증을 진행한다.

마지막으로 ISO인증을 보유한 기업들이 받는 정부지원제도들이 많은데 ISO 인증기업에게는 우수조달물품 지정의 신인도 심사 시 가점 부여, ISO 14001 인증기업에게는 친환경건축물 인증 시 가점 부여, 지역자치단체 자금신청 시 세부심사 항목 중 2개 항목 가점, 한국수출입은행의 경우 ISO 인증기업에게는 특례신용대출 지원 시 가점 부여, 시중은행 친환경·녹색성장기업 대출 지원 가점이 된다.

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