식약청, 휴가지 식품 특별 위생점검

머니투데이 김희정 기자 | 2008.08.05 09:41
본격적인 여름 휴가철을 맞아 식품의약품안전청(이하 식약청)이 피서지에서 판매되는 식품을 위주로 특별 위생 점검을 실시한다.

식약청은 6일~8일까지 김밥, 샌드위치, 햄버거 등 여름철 식중독 발생 우려가 높은 즉석 섭취식품에 수거검사 및 특별 위생점검을 실시할 방침이라고 5일 밝혔다.

식약청에 따르면 고속도로 휴게소, 역, 버스터미널 등 피서객이 몰리는 시설에서는 김밥, 샌드위치 등을 다량으로 미리 만들어 보관하거나 급히 조리해 위생 및 식재료 관리를 소홀히 하는 경우가 많다. 특히 여름철에는 세균이 빠른 속도로 자라기 때문에 조리 후 4시간이 지나면 식중독을 발생시킬 수 있다는 게 식약청의 설명이다.


식약청은 "피서지에서 김밥, 샌드위치, 햄버거, 도시락 등을 구입해 섭취할 경우 반드시 조리 시간을 확인하고, 구입 후에는 가능한 2시간 이내에 섭취하라"고 당부했다.

이 기사의 관련기사

베스트 클릭

  1. 1 신유빈과 삼성폰으로 셀카 찍은 죄…"북한 선수들 최대 징역 10년"
  2. 2 '이혼 기각' 유부남과 40년 함께 살았는데…남편 숨지자 나타난 본처
  3. 3 아이돌 대기실서 진동한 썩은내…소파서 발견된 '흰덩어리' 정체는
  4. 4 "이차전지 지고 OOO 뜬다"…가을 증시 주도주는?
  5. 5 산업장관 "대왕고래 주관사 곧 결정…기재부와 예타 협의중"