책자에는 수원 왕갈비, 횡성 한우, 담양 떡갈비 등 15가지 지역 음식을 다룬 제1장부터 양양 송이버섯, 통영 굴, 완도 전복 등 15가지 지역 제철 식재료를 담은 제2장 그리고 지역 막걸리 한산소곡주, 안동 소주 등 지역 전통주를 소개한 제3장까지 총 33가지의 한국 음식에 관한 이야기가 담겨있다.
바다로 둘러싸여 있는 제주도에서 흑돼지가 특산물이 된 역사적 배경, 순창이 '장류'를 대표하는 고장이 된 이유, 여수의 갯장어가 '갯'장어로 명명되는 이유 등 식재료와 음식에 얽힌 흥미로운 이야기를 만나볼 수 있다.
책자는 대국민 국내여행 정보 서비스 플랫폼 '대한민국 구석구석'에서 전자책으로 제공된다. 올해 말까지 영어, 일본어, 중국어 간체, 중국어 번체 등 총 4개 언어로도 발간될 예정이다.
김동일 관광공사 관광산업본부장은 "지역의 특색을 지닌 음식에는 저마다의 사연과 문화가 있고, 계절에 따라 제철 식재료로 만든 음식을 먹으러 떠나볼 만한 가치가 있다"라며 "이번 책자를 통해 지역 고유의 음식 문화를 널리 알림으로써 지역관광을 활성화하고 지역 경제도 살릴 기회가 되기를 바란다"고 말했다.
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한편 문체부와 공사는 지난 6월 외식·관광업계, 학계, 홍보마케팅 분야 전문가 8인으로 구성된 음식관광 자문회의를 통해 지역 음식 15개, 지역 제철 식재료 15개, 지역 전통주 3개로 구성된 '한국 음식관광 33선'을 선정해 발표한 바 있다.