지리적표시 농산물 제116호로 등록된 전북 고창수박. /사진=국립농산물품질관리원
1999년 7월 도입된 '지리적 표시' 제도는 상품의 품질, 명성(역사성과 유명성) 및 그 밖의 특징이 인정된 지역에서 생산·가공되었음을 알리는 제도다.
지리적표시 분과위원회의 심의를 거쳐 결정되며 지금까지 농축산물(가공품 포함), 임산물 및 수산물을 포함해 총 193건이 등록됐다.
고창수박은 1960년대 후반부터 약 300톤 생산을 시작으로 1970년대 야산 개발을 통해 본격적으로 재배·생산이 이루어진 역사성과 국내 대표적인 수박 주산지로 알려진 유명성이 지리적표시 등록요건에 적합하다고 인정됐다.
경북 김천혁신도시에 위치한 국립농산물품질관리원 전경. /사진=국립농산물품질관리원
농관원에서는 앞으로 우수한 지리적표시품 생산을 위해 자체품질기준 및 품질관리계획 등의 준수여부에 대한 주기적 점검은 물론 신규 등록단체의 지리적표시 제도 관리 및 법인 운영 컨설팅을 통한 단체의 자립화를 지원할 방침이다.
박성우 국립농산물품질관리원 원장은 "지리적표시품에 대한 소비자 인지도 향상을 위해 홍보를 강화하는 한편 철저한 사후관리로 지리적표시품의 품질향상을 통한 소비자 보호를 위해 최선을 다하겠다"고 말했다.