전라남도, 전복·숭어 신메뉴 개발 등 어묵산업 활성화 박차

머니투데이 전남=나요안 기자 2024.09.23 11:00
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100억 투입,목포에 가공공장 설립…고부가치 산업 육성

전남의 한 기업이 개발한 전복 어묵. /사진제공=전라남도전남의 한 기업이 개발한 전복 어묵. /사진제공=전라남도


전라남도가 최근 성장 추세인 어묵 시장 개척을 위해 전복과 숭어를 활용한 어묵 신메뉴 개발과 목포어묵 가공공장 설립 등 어묵산업 활성화에 박차를 가하고 있다고 23일 밝혔다.

국내 어묵 시장은 지난해 6227억원 규모로 매년 꾸준히 증가하고 있다. 하지만 국내 시장의 약 73%가 부산과 경기도에 밀집한 반면, 전남은 2개 기업으로 약 0.3%에 불과하다.



전남도는 △전복, 숭어 등 수산물을 활용한 제품 개발 △목포어묵 세계화 기반 구축 등을 위해 목포 대양산단에 총 100억원을 투입해 어묵 가공공장을 건립하고 있다.

지난 7월 착공했으며 올해 하반기에는 입주기업을 모집·운영할 예정이다. 3개 입주기업에서 1일 최대 6t 정도 생산이 가능할 것으로 예상하고, 어묵 가공 공정과 어묵 제조 체험 등 관광까지 연계해 추진할 계획이다.



전복 어묵의 경우 지난 4월 전남도청 구내식당에서 시식회를 실시해 긍정적 효과를 얻은 이후 관련 기업에서 광주·전남 학교급식에 공급하고 타지역 학교에도 급식 공급을 위해 협의 중이다.

숭어 어묵은 진도 해역의 숭어와 전복, 톳, 대파 등을 활용한 제품이다. 진도군 신기 어촌계, 전남어촌특화지원센터와 협력해 고급 프리미엄 제품으로 개발했고 지난 추석 명절부터 세트 상품을 출시했다.

강석운 전남도 수산유통가공과장은 "전남산 청정 수산물로 어묵을 생산하는 만큼 수입산 원육으로 생산되는 타 어묵과 차별화한다는 전략이다"며 "앞으로도 고부가가치 수산식품 산업화에 최선을 다하겠다"고 말했다.

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