곰취 항염증 효과 관련 인포그래픽. /사진제공=국립산림과학원
국화과의 여러해살이풀인 곰취는 넓은 잎이 특징인 취나물의 일종이다. 특유의 쌉쌀한 맛과 풍부한 향이 있어 채소절임과 샐러드 등 식용으로 재배하고 있다. 민간에서는 기침, 황달, 류마티스 관절염 등의 치료에도 사용했다.
연구진이 국내 다양한 식물정유의 항염증 효과를 평가한 결과 곰취 정유가 알레르기성 염증반응에 관여하는 유전자의 발현을 효과적으로 억제하는 것으로 나타났다. 특히 염증 유발 인자인 인터루킨-5(IL-5)의 경우 곰취 정유를 10ppm으로 처리했을 때 정유를 처리하지 않았을 때와 비교해 74%의 억제율을 보였다.
박미진 임산소재연구과장은 "향도 좋고 맛도 좋은 곰취의 정유에서 확인된 항염증 효과는 산림자원의 다양한 활용 가능성을 보여주는 결과"라며 "국내 산림자원으로부터 확보한 식물정유의 이용 활성화를 위한 연구를 지속적으로 수행할 것"이라고 말했다.