서울 마포구 CU 편의점 홍대상상마당점에서 외국인이 라면을 고르고 있다. 라면은 K푸드 중 가장 많이 수출된 품목으로 올해 상반기 수출액은 1년 전보다 30% 넘게 늘어 6억달러에 육박했다./ 사진=뉴스1 /사진=김근수
중기부는 23일 서울 농협중앙회에서 스마트공장 구축, 해외시장 개척, 금융 및 유통지원 등을 포함한 K-Food+의 글로벌 진출 지원에 관한 업무협약을 체결했다.
협약식에 참석한 기관들은 K-Food+ 지속적인 발전을 위해서는 생산혁신을 통한 기업의 체질 개선과 금융, 판로, 해외 진출 등 전후방 지원 정책을 유기적으로 연계할 필요성에 공감하면서 각 분야에서 적극적으로 협력하기로 했다.
우선 중기부는 식품 제조공정의 자동화·지능화를 위해 2027년까지 삼성, 농협 등 민간과 함께 약 420억원의 재원을 조성해 250개 스마트공장을 구축하고 판로 확대 및 수출 지원도 강화할 계획이다.
송미령 농식품부 장관은 "한국농업과 식품산업에 대한 해외시장의 관심이 점차 높아지고 있는 시점에 우리 기업들의 미래 경쟁력 확보를 위해 두 부처가 협업 확대를 위한 초석을 다졌다"며 "앞으로도 농업의 혁신적인 전환과 성장을 위해 다양한 부처와의 협업을 확대해 나가겠다"고 밝혔다.
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한편 이날 행사에서는 식품제조업 스마트공장과 사업과 농산업 수출지원 사업에 참여하는 중소기업 등 관계기관과의 간담회도 개최했다. 이 자리에서 중소기업 대표들은 △정책자금 확대 △해외 현지인력 매칭지원 △수출물류비 지원 △외국 연구기관 교류협력 등을 건의했다.
한편 중기부는 농식품부와 함께 추진하는 이번 협약이 농식품제조업과 농산업 중소기업의 경쟁력을 강화하고 K-Food+의 글로벌 시장 성공을 위한 중요한 발판이 될 것으로 기대했다.