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8일 뉴스1에 따르면 지난달 24일 A(20대)씨는 수원 한 음식점에서 소 생간을 먹은 뒤 복통과 발열 증상에 시달렸다.
그는 5일 후인 같은 달 29일 결국 병원에 입원해 혈액 검사를 진행했고 야토병균 양성 반응이 나왔다.
시 관계자는 "A씨는 이달 2일 상태가 호전돼 퇴원한 상태"라며 "혈청 검사 결과는 일주일에서 열흘 정도 걸린다고 통보받아 현재 결과를 기다리는 중"이라고 했다.
심각도와 전파력이 높은 1급 감염병으로는 야토병 외 에볼라바이러스, 천연두, 페스트, 탄저 등이 있다.
우리나라에서는 1997년 포항시 북구의 한 야산에서 죽은 지 며칠 된 야생 토끼 한 마리를 요리해 먹은 40대 남성이 확진 판정을 받은 바 있다. 이 남성은 입원 치료 후 약 10일 만에 완치했다.