그러나 우리는 소화력의 중요성을 생각하지 않고 다이어트를 하고 있다. 다이어트란 체중을 줄이거나 건강의 증진을 위하여 제한된 식사를 하는 것을 말하고, 소화는 우리 몸이 음식을 처리하고 영양소를 흡수하는 데 중요한 역할을 한다.
소화력이 약한 상태로 다이어트를 하는 것을 예를 들자면 과격한 운동과 급격한 식이요법 등이 있다. 소화력을 생각하지 않고 운동을 하게 되면 소화기관인 근육(내장근)에 집중돼야 할 혈류가 골격근으로 집중된다. 이에 따라 내장근에 공급되는 혈액량과 에너지가 부족해지면서 속이 더부룩해지고 소화불량에 시달리게 된다.
![여리한다이어트 창원중동점 강민지 원장./사진제공=약손명가](https://thumb.mt.co.kr/06/2024/05/2024052714213529858_1.jpg/dims/optimize/)
건강한 삶과 다이어트를 위해서 소화력을 높이는 방법은 세 가지가 있다. 첫 번째는 음식을 꼭꼭 씹어서 먹는 것이다. 잘 씹으면 음식이 더 작은 입자로 분해되어 타액의 소화 효소가 탄수화물 분해 과정을 시작하는 데 도움을 준다.
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두 번째는 규칙적인 식사다. 규칙적인 식사 시간은 소화 시스템이 음식을 효율적으로 처리하고 영양소를 흡수하는 데 필요한 리듬을 제공한다.
마지막으로 복부 관리 받기다. 소화 대사를 하는 장기는 근육인 내장근으로 되어 있어서 수기 관리를 받으면 소화 기능이 좋아지는 효과가 있다.
따라서 건강한 다이어트를 위해서는 내 몸을 먼저 알고, 소화력을 높이는 건강한 식습관을 갖추어야 한다. 글/여리한다이어트 창원중동점 강민지 원장