타락죽에 붕어빵 마카롱…美뉴욕 사로잡은 '한국식 파인다이닝'

머니투데이 이재윤 기자 2024.05.27 11:15
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미국 뉴욕 나로 레스토랑에 모인 셰프들. 왼쪽부터 박윤수(나로), 백경록(퀴진케이), 박주은(주은), 이승현(퀴진케이), 박정현 셰프(나로)./사진=CJ제일제당 미국 뉴욕 나로 레스토랑에 모인 셰프들. 왼쪽부터 박윤수(나로), 백경록(퀴진케이), 박주은(주은), 이승현(퀴진케이), 박정현 셰프(나로)./사진=CJ제일제당


CJ제일제당이 미국 뉴욕의 파인다이닝 레스토랑 나로(NARO)에서 한국을 대표하는 유명 셰프들과 '팝업 디너'를 진행했다. 한식 셰프 육성 프로젝트 '퀴진케이(Cuisine. K)'의 일환이다.

이 행사는 뉴욕 현지 언론사와 미국 외식업계 오피니언 리더 등을 초청해 전통한식의 품격을 알리기 위한 취지로 기획됐다. 행사에는 나로와 미슐랭 2스타 아토믹스(Atomix)를 운영하는 박정현 셰프, 주은의 박주은 셰프와 퀴진케이 영셰프 2명이 참여했다. CJ제일제당은 비비고 브랜드를 앞세워 해외시장을 개척한 K-푸드 세계화의 여정과 한식의 글로벌 가치를 소개했다.



두 스타 셰프는 자신들만의 노하우를 담은 한식 코스를 선보였다. 더덕과 잣, 된장, 참나물, 냉이 등 한국 고유 식재료를 활용했고 특히 타락죽과 김굴냉채, 등심양념구이 쌈밥 등을 선보였다. 디저트로 선보인 개성약과와 조개송편, 붕어빵 모양의 팥 마카롱도 관심을 받았다.

행사에 참가한 현지 외식업계 관계자는 "음식이 매우 환상적이었고, 특히 등심양념구이 쌈밥, 반찬 플레이트는 한국의 식문화를 경험할 수 있는 메뉴여서 인상깊었다"며 "이런 행사를 통해 한국문화와 음식에 대해 더 많이 배울 수 있어서 유익했다"고 말했다.



CJ제일제당은 퀴진케이 프로젝트를 통해 전 세계 곳곳에서 한식의 가치와 규모를 키울 수 있도록 다양한 기회를 마련하고 있다. 지난 11월에는 오스트리아 비엔나에서 미쉐린 셰프가 연 한식 팝업 레스토랑에 된장과 쌈장, 고추장, 매실청 등 CJ제일제당의 장류를 제공해 한식 보급의 '전초기지' 역할을 하는 셰프들의 행보를 적극 지원한 바 있다.

박소연 CJ제일제당 퀴진케이 담당자는 "이번 뉴욕 팝업 행사를 통해 한식 파인다이닝이 글로벌 미식 트렌드의 핵심 축으로 자리잡는 계기가 되길 바란다"며 "앞으로도 역량 있는 셰프들이 글로벌 무대에서 미식 트렌드를 주도하고 한식 세계화를 완성할 수 있도록 지원을 아끼지 않을 것"이라고 말했다.

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