비단뱀이 미래 주요 식자재가 될 수 있다는 연구 결과가 나왔다./사진=게티이미지뱅크
호주 9 뉴스 등 외신에 따르면 다니엘 내투시가 이끄는 시드니 메쿼리대학교 연구팀은 사료 효율성이 뛰어나고 단백질이 풍부한 비단뱀이 미래 주요한 식자재가 될 수 있을 것이란 전망을 내놓았다.
그의 연구팀이 태국 우타라딧주와 베트남 호치민시에 위치한 비단뱀 농장 두 곳에서 비단뱀 4601마리의 생장률 등을 조사한 결과 이들은 하루 평균 46g 성장했다. 이는 다른 가축들에 비해 생장률이 빠른 편이다.
비단뱀은 영양학적으로도 충분한 영양분을 공급한다. 다니엘 내투시 박사는 "비단뱀 같은 파충류 고기는 단백질 함량이 높고 포화지방이 적다"며 "비단뱀은 닭고기와 맛도 비슷한 편이다"고 덧붙였다.
하지만 뱀고기를 대중화하는 건 시기상조라는 전문가 주장도 제기됐다. 캐리 럭스턴 영양학 박사는" 뱀 고기를 먹어야 할 정도로 미래를 준비할 필요는 없다"며 "야채와 콩, 그리고 적당한 양의 고기를 먹기만 해도 충분한 단백질을 공급받을 수 있다"고 주장했다.