연구팀이 개발한 '전자혀'는 쉽게 휘거나 구부러질 수 있다/사진=DGIST
대구경북과학기술원(DGIST) 로봇·기계전자공학과 장경인 교수 연구팀과 카이스트(KAIST) 항공우주공학과 최지한 교수 연구팀은 실시간으로 짠맛·신맛·떫은맛·단맛을 동시에 정밀 측정할 수 있는 전자혀를 공동개발했다고 7일 밝혔다.
전자혀는 맛을 구분할 수 있는 인공 미각 센서다. 인간의 미각을 모방해 다양한 맛을 구분하고 세부적인 특징을 정량적으로 평가할 수 있다.
연구팀은 전자혀를 활용해 6종의 와인을 측정하는 맛 프로파일링 실험을 수행, 와인을 95% 이상 확률로 구분하는데 성공했다. 장 교수는 "전자혀를 각종 식품·주류 개발, 화장품, 의약품 분야에 응용할 수 있을 것으로 기대한다"고 말했다.
연구팀이 개발한 '전자혀'로 측정하기 위해 액체를 도포했다/사진=DGIST