
연구 시작 후 3개월 동안, 참가자들은 두 그룹으로 나뉘어 하루 칼로리 섭취량의 30%를 줄이되, 견과류를 제외한 식단을 섭취하거나, 아몬드가 넉넉히 추가된 식단을 각각 섭취하도록 했으며 아몬드 추가 식단의 경우 아몬드가 하루 칼로리 필요량의 15%를 차지하도록 구성했으며, 이는 약 30~50g(1.0~1.76oz)에 해당한다.

또한 아몬드를 섭취한 참가자들은 심혈관 질환 위험을 낮추는 것에 도움을 줄 수 있는 일부 지질단백질 분획(혈중 콜레스테롤과 중성지방을 운반하는 여러 종류의 지질단백질)도 개선된 것으로 나타났다.
이는 과학적으로 입증된 것은 아니지만 포화 지방과 콜레스테롤이 낮은 식단에 매일 1.5oz의 견과류를 추가하면 심장 질환 위험이 낮아질 수 있음을 시사한다. 단, 이번 연구 결과는 만성 질환자에게 일반화할 수 없음을 감안해 향후 연구에서는 아몬드 섭취량을 달리하며 추가적인 심장 질환과 당뇨병 위험 인자 보유자까지 참가자를 확대할 필요가 있다.
두 번째 연구도 캘리포니아 아몬드 협회의 지원을 받아 12개월 동안 진행됐으며, 미국 임상영영학저널(American Journal of Clinical Nutrition)에 발표됐다. 간식을 즐겨먹으며, 비만이 아닌 건강한 뉴질랜드의 성인을 대상으로 진행된 이 연구에서는, 아몬드를 장기간 간식으로 섭취했을 때에, 체중 증가를 초래하는 것 없이 전반적인 식단의 퀄리티가 향상될 수 있음이 밝혀졌다.
연구에 참가한 136명 중 절반에게는 매일 43g(1.5oz) 또는 하루 필요 칼로리 섭취량의 10% 혹은 그 이상에 해당하는 양의 아몬드를 매일 간식으로 먹도록 한 반면, 나머지 대조군 참가자들은 동일 칼로리의 고 탄수화물 간식을 먹도록 했다.

두 그룹 모두 실험 기간 동안 체중이나 지질에 통계적으로 유의미한 변화가 없었던 것으로 미루어 보면 아몬드 섭취가 체중 증가를 초래하지 않는 것으로 보인다. 또한 아몬드를 섭취한 여성 참가자들은 비스킷을 섭취한 여성 참가자들과 비교했을 때에 내장 지방에 통계적으로 유의미한 변화가 없었지만, 남성의 경우, 아몬드 섭취군의 참가자들의 내장 지방이 비스킷 섭취군보다 통계적으로 유의미하게 증가했다.
이는 기존 연구에서는 관찰된 적이 없는 사례이나, 본 실험이 식습관과 운동량에 영향을 미쳤을 수 있는 코로나 봉쇄 중 진행되었다는 점을 고려하지 않을 수 없다. 참가자들은 정상 체중 또는 과체중이었기 때문에 비만과 같이 다른 조건을 가진 참가자들에게 연구 결과를 일반화할 수 없다.
아몬드를 건강한 식단에 추가하는 것은 체중 증가를 일으키지 않으며, 체중 감량을 위한 칼로리 절제 식단에 아몬드를 포함하는 것이 전반적인 식단의 퀄리티를 높이거나 심장 질환 위험을 낮출 수 있음을 시사하는 과학적 데이터가 갈수록 증가하고 있는 가운데, 새롭게 진행된 위 두 건의 연구 또한 이를 반영하고 있다.
한편 아몬드 하루 섭취 권장량인 한 줌(30g, 약 23알)에는 한국인에게 필요한 하루 비타민 E 권장량의 67%에 해당하는 비타민E(7.3mg)과 식이섬유(4g), 식물성 단백질(6g), 마그네슘(77mg) 등 15가지 필수 영양소가 풍부하게 함유되어 있어 체중관리에 훌륭한 간식이다. 또한 불포화지방은 23g, 포화지방은 단1g만 함유한다.