식물성 재료만 가득…CU, '대체 계란'으로 만든 간편식 출시

머니투데이 임찬영 기자 2023.01.25 08:42
글자크기
식물성 재료만 가득…CU, '대체 계란'으로 만든 간편식 출시


CU가 대체 고기, 대체 해산물에 이어 대체 계란으로 만든 채식주의 간편식 시리즈를 출시한다고 25일 밝혔다.

식물성 원료로 만든 대체 계란을 활용한 채식 중화 정식 도시락(4600원), 채식 바질 가득 샌드위치(4200원), 채식 채란마요 유부초밥(4200원) 등 3종이다. '채식 계란'의 뜻을 담은 '채란'으로 이름을 지었다.

대체 계란인 채란은 푸드테크 전문기업의 기술을 바탕으로 묵, 녹두, 단호박, 대두 등 식물성 원재료로 개발했다. 실제 계란 흰자와 노른자는 물론 특유의 맛과 식감을 최대한 유사하게 구현한 것이 특징이다.



채식 중화 정식 도시락은 CU 채식주의 간편식에서 처음 선보이는 중식 메뉴다. 대체 계란을 넣어 만든 볶음밥에 채식 사천 짜장 소스를 비벼 먹는 제품이다. 식물성 원료로 빚은 탕수 만두도 들어가 있다.

CU 베스트셀러 제품인 에그 마요 샌드위치와 유부초밥도 대체 계란을 활용한 100% 식물성 먹거리로 재탄생했다.



채식 바질 가득 샌드위치는 로만밀 통밀 식빵에 대체 계란을 토핑하고 콩으로 만든 바질 소이네즈를 바른 건강 샌드위치며 채식 채란마요 유부초밥은 대체 계란을 스크램블 형태로 조리해 소이네즈와 채식 와사비 마요네즈로 맛을 냈다.

CU는 2019년 '채식주의' 브랜드를 만들어 도시락부터 파스타에 이르기까지 40여 가지 채식 간편식들을 출시해왔다. 해당 시리즈는 육류 못지않은 맛과 식감으로 호평받으며 지금까지 550만 개가랑 판매됐다.

CU가 채식주의 간편식을 지속해서 선보이는 이유는 전국 최대 점포를 통해 채식 식단에 대한 구매 접근성을 높이고 평소 육류에 편향된 식사를 대체할 수 있는 식물성 식품으로 고객들의 건강 밸런스를 돕기 위함이다.


황지선 BGF리테일 간편식품팀장은 "CU는 채식주의 시리즈를 통해서 편의점 먹거리의 품격과 다양성을 모두 높이며 새로운 식문화 트렌드를 선도하고 있다"며 "고객 입맛은 물론 그 속에 담겨 있는 가치관과 라이프스타일의 변화 등을 찾아 이에 맞는 새로운 상품들을 지속해서 선보일 예정"이라고 말했다.
TOP