![[더그래픽]고열량 설 음식, 이렇게 먹으면 저칼로리!](https://thumb.mt.co.kr/06/2023/01/2023011910460753367_1.jpg/dims/optimize/)
성인 남성 기준 하루 권장 열량은 약 2400kcal이며 성인 여성은 약 2000kcal이다. 하지만 명절에 즐겨 먹는 음식의 총열량은 무려 1600kcal에 달한다. 이렇게 세 끼를 먹게 되면 하루 섭취 권장량을 훌쩍 넘게 된다. 식품안전나라 영양성분 데이터베이스에 따르면 설날 대표 음식인 떡국은 711kcal다. 그 밖에 소갈비찜(1/2접시) 247kcal, 동그랑땡(1/2접시) 154kcal, 동태전(1/2접시) 134kcal, 식혜(1잔) 135kcal, 약과(1개) 119kcal, 잡채(1/2접시) 102kcal, 그리고 미나리나물(1/2접시)은 29.5kcal다.
명절 음식을 건강하게 즐기고 싶다면 칼로리를 줄일 수 있는 조리 방법이 있다. 양념보다는 구이 위주로 조리하고 갈비찜, 불고기 등에 사용되는 양념은 설탕 대신 과일을 넣어 만든다. 나물이나 전은 기름을 적게 사용해 열량을 낮추도록 한다. 그리고 먹기 전 칼로리를 확인한 후 식사량을 조절하고 개인 접시에 조금씩 덜어 먹어 과식을 예방한다. 또한 나트륨 함량이 높은 국물보다는 건더기 위주로 먹는 것을 추천한다.