부경대 식품공학전공 조승목 교수
해당 과제는 어류, 패류, 갑각류 등 수산물에서 다양한 건강기능식품의 기능성 원료를 개발해 해외 수입 의존도가 70%를 넘는 수산 기능성원료를 국내산으로 대체하기 위해 기획됐다.
각 기관은 수산물에서 △수면 건강 △면역 △장 건강 △혈당조절 △항산화 △피부 건강 등 다양한 기능을 가진 고시형 기능성원료를 3건 이상 등록하고, 이를 활용한 15종 이상의 건강기능식품과 기능성표시식품을 개발할 계획이다.
이에 참여 기관은 △수산물 유래 추출물 제조와 기능성 평가 △유망소재 도출 △유망소재 기능성 평가 및 작용기작 검증 △기능성 비교 △공정개발 △표준화 및 안전성 연구 △경제성 평가 등의 연구를 체계적으로 진행한다.
연구책임자인 부경대 식품공학전공 조승목(사진) 교수는 "수산물에서 유래한 고시형기능성원료는 농산물의 16%밖에 안 될 정도로 비중이 매우 낮다"며 "이번 연구과제를 통해 누구나 이용할 수 있는 고시형 기능성 원료를 개발하겠다. 이는 어민 소득증대와 중소 수산식품기업 활성화에 도움을 줄 수 있을 것"이라고 설명했다.