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얼마 전 한 마트 MD(상품기획자)와 이야기를 나누다가 각자 직업의 희노애락에 대해 말할 기회가 있었다. MD는 자신이 소싱해온 상품이 날개 돋친 듯 팔릴 때나, 품질이 좋다는 고객의 소리가 들어올 때 가장 기쁘다고 말했다. 그리곤 그는 신선식품 등을 구매해 다 먹은 뒤 마트에 가져와 "환불해달라"고 하는 블랙컨슈머들에 대한 이야기를 하면서, "어지간한 일들에는 도가 터서 화도 나지 않는다"며 웃어보였다.
그러던 중 내 귀를 잡아끈 건 바로 이 말이었다. "고객님들이 저한테 하시는 말 중 제일 무서운 말이 뭔 줄 아세요?"라는 것이었다. 그는 이어 "그건 '맛있는 수박 좀 골라주세요'란 말이에요"라고 말했다.
진안군농협조합공동사업법인에서 수박 출하 작업이 진행되고 있다. 진안수박은 비파괴 당도 측정기를 갖춘 선별장에서 당도 11브릭스(Brix) 이상의 수박만을 선별한다. (기사 내용과 직접 관련 없음)/사진=진안군 제공, 뉴시스 2021.07.08.
MD는 "그래서 정말 이러면 안 되지만, 수박 골라 달라는 말을 들으면 최대한 못 들은 척하거나 자리를 피해요"라고 덧붙였다. 그는 "맛있는 수박을 고르는 법으로 많은 팁이 전해지는데, 보통 겉면이 매끄럽고 두드릴 때 맑은 소리가 나는 것, 수박 배꼽이 작은 것을 선택하라는 등의 이야기가 있죠"라면서도 "그런데 수박 맛은 이런 걸로 정말 모릅니다"라고 말했다.
보통 수박은 산지, 농산물산지유통센터 등에서 3차례에 걸친 '비파괴 당도 검사'를 거친 뒤 각 마트에 입고돼 자체 '파괴 당도 검사' 1차례를 또 다시 거친다.
수박들이 '비파괴 당도 검사'를 받고 있다. (기사 내용과 직접 관련 없음)/사진제공=GS리테일
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이 과정을 거치고도 달지 않은 수박이 나올 우려에 대비해 각 유통사는 각 점포나 물류센터에서 최종적으로 '파괴 당도 검사'를 진행한다. 표본(샘플) 수박을 골라 자른 뒤 과즙을 내어 당도를 측정하는 것으로, 검사를 위해 가른 수박은 판매할 수 없다. 보통 마트 점포 한 곳에서 하루 1000개의 수박이 판매되는데, 1000개가 입고되면 이중 20~30개를 대상으로 '파괴 당도 검사'를 실시한다.
'파괴 당도 검사'는 수박을 골라 자른 뒤 과즙을 내 당도를 측정하는 방식이다. (기사 내용과 직접 관련 없음)/사진제공=GS리테일
대형마트는 수 차례에 걸친 검사에도 혹 맛없는 수박이 판매될 가능성에 대비해 '맛 없으면 100% 환불 제도'를 실시하고 있다. 한 대형마트 관계자는 "수년 전에 비해 수박 당도 관련 고객 불만이 현저히 줄었다"며 "수 차례 검사를 통해 판매하는 대형마트, 백화점, 식품 전문 e커머스 등에선 수박을 믿고 사먹어도 될 것"이라고 강조했다.