12일 오후 6시쯤 서울 서초구에 위치한 D삼겹살집 전경. 저녁식사 시간이지만 손님이 없다./사진=이재윤 기자
코로나19(COVID-19) 사회적 거리두기 4단계 방역지침이 처음 시행된 12일 오후 6~7시 머니투데이가 찾은 서울 지하철 2호선·신분당선 강남역 인근 식당과 주점을 찾는 발길이 끊겼다. 평소라면 저녁식사 손님들로 북적여야 했지만 사회적 거리두기 4단계가 시행된 이날 오후 6시부터 2인 이상 모임이 금지됐기 때문이다.
서울 강남역 인근에 위치한 식당 전경./사진=이재윤 기자
일본음식으로 유명한 한 식당은 이달까지 오후 6시까지만 운영한다는 안내문을 내걸었다. 지난 3일부터 영업시간을 오전 11시부터 오후 6시까지로 운영 중이다. 안쪽 골목으로 들어서자 문닫은 점포가 많아지기 시작했다. 가맹점(프랜차이즈) 곱창점문점인 C대창집은 거리두기 4단계 기간(12~25일) 동안 영업을 중단한다며 안내문을 내걸었다.
서울 강남구에 위치한 일본음식점에 영업시간을 오후 6시까지만 운영하는 안내문이 내걸렸다./사진=이재윤 기자
유명 어학원 뒷편에 위치한 '강남역 고기골목' 식당들도 상황은 마찬가지다. 보통 50~100석(테이블 10~25개) 규모로 운영되는데 이날 손님을 받은 가게가 드물었다. 고깃집을 운영하는 최모씨는 "장사를 계속해야 할 지 정말 고민이다. 근처에서 장사하는 양꼬치집은 이번에 거리두기 4단계 결정이 나고 휴업을 하기로 했다"며 "(오후 7시까지) 딱 한 테이블 받았다"고 말했다.
서울 지하철 2호선·신분당선 강남역 인근 상가 전경./사진=이재윤 기자
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방역당국에 대한 불만도 컸다. 소상공인들은 거리두기 격상에 따른 피해를 고스란히 떠안고 있다고 불만을 내비쳤다. 방역당국의 결정에 따라 영업제한을 받지만 적절한 보상이 이뤄지지 않고, 모호한 지침으로 피해가 반복되고 있다는 주장이다. 오는 14일 소상공인들이 방역당국의 수도권 사회적 거리두기 4단계 결정에 반발하는 차량 시위를 개최한다.
한 소상공인은 "사람들이 참지 못하는 순간이 오면 한 순간에 분노가 폭발할 수도 있다"며 "극단적인 선택을 하는 경우도 발생할까 걱정"이라고 말했다. 김종민 코로나19(COVID-19) 대응 전국자영업자비상대책위원회(이하 비대위) 대변인은 이번 사회적 거리두기 격상에 대해 "더 이상 버틸 힘마저 없는 자영업자들에게 그나마 남은 인공호흡기 마저 떼어버리는 조치"라고 덧붙였다.
12일 찾은 서울 지하철 2호선·신분당선 강남역에 위치한 식당. 저녁식사 시간이지만 손님이 없다./사진=이재윤 기자