13일 서울 중구 중림동 LW컨벤션센터에서 열린 '코로나 시대의 항바이러스 식품 개발 심포지엄'에서 박종수 남양유업 항바이러스 면역연구소장이 발효유 제품 '불가리스'의 항바이러스 효과 연구 결과를 설명하고 있다./사진= 박미주 기자
13일 서울 중구 중림동 LW컨벤션센터에서 열린 '코로나 시대의 항바이러스 식품 개발 심포지엄'에서 박종수 남양유업 항바이러스 면역연구소장은 "불가리스 발효유 제품의 실험실 실험 결과 인플루엔자바이러스(H1N1)를 99.999%까지 사멸하는 것과 코로나19 바이러스 억제효과 연구에서도 77.78% 저감효과를 확인했다"고 밝혔다.
연구는 남양유업의 의뢰로 공동으로 이뤄졌다. 박종수 소장은 "코로나19 시대에 있어 안전성이 담보돼 있는 식품에서의 바이러스 예방적 측면 연구를 위해 항바이러스 연구소를 설립해 운영 중"이라며 "소재 중심의 항바이러스 연구에서 벗어나 발효유 완제품이 인플루엔자와 코로나19 바이러스에 효과가 있음을 국내에서 처음으로 규명했다"고 말했다.
불가리스 항바이러스 연구 결과/사진= 남양유업
사진= 남양유업
국내 장수인에게서 ‘한국형 장수 유산균’ LF9988을 발굴해 개발하기도 한 전 한국미생물학회장 이연희 서울여자대학교 자연과학대학 교수는 "김치, 발효유 등을 중심으로 항바이러스 유효성을 검증하는 연구가 오랜 기간 진행돼 왔고 김치, 발효유에 들어있는 유산균은 국내외 논문에서 동물실험, 임상실험을 통해 그 효과가 입증됐고 이를 바탕으로 한 리뷰 논문도 발표되는 추세"라고 말했다.
이 교수는 "유산균이 몸 안에서 산을 내 산도가 낮아지면 일반적으로 바이러스가 증식을 잘 못한다"며 "단백질을 생성해 장 내 바이러스 침투를 막고 바이러스를 붙여 대변으로 빠져나오게 한다"고 부연했다. 이어 "다양한 인체적용 시험으로 발효유 완제품의 항바이러스 기능성이 추가 입증될 것"이라고 예상했다.
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김경순 한국의과학연구원 마이크로바이옴 센터장은 "항바이러스 유효성 검사는 손소독제를 비롯해 공기청정기, 페인트, 벽지 등 다양한 공산품에서 진행되고 있고 최근 식품 분야에서도 항바이러스 효과 평과 수요가 증가하고 있다"며 "선행 연구가 이뤄낸 김치, 발효유에 대한 평가 결과가 기대된다"고 말했다.
백순영 전 가톨릭의대 미생물학 바이러스학 교수는 "전체적으로 유산균이 항바이러스 작용 가질 수 있다는 것은 확실해보여서 이런 연구들이 기본이 돼 기능성을 가질 수 있는 유산균의 개발과 상용화가 필요한 시기"라고 말했다.
13일 서울 중구 중림동 LW컨벤션센터에서 열린 '코로나 시대의 항바이러스 식품 개발 심포지엄'에서 전문가들이 토론하고 있다./사진= 박미주 기자