마이크로웨이브 가공법을 통해 제조한 KMxG 홍삼/사진=KIST
한국과학기술연구원(KIST) 강릉분원 천연물연구소 천연물소재연구센터 함정엽 박사팀이 서울아산병원 고현석 박사와 공동연구를 통해 홍삼에 함유된 성분인 Rk1, Rg5이 폐암의 전이를 효과적으로 억제한다고 26일 밝혔다.
앞서 함정엽 박사팀은 전자레인지와 같은 원리인 마이크로웨이브 가공법을 개발한 뒤 홍삼의 주요 활성 성분인 Rg3, Rk1, Rg5를 기존 대비 20배 이상 증대시켜 전립선암, 자궁경부암, 피부암 등에 효과 있는 새로운 홍삼(KMxG)을 개발한 바 있다.
신체 내에서 신호 물질로 사용되는 사이토카인 단백질의 일종인 ‘TGF-β1’은 이 같은 현상과 암세포의 줄기세포화를 통해 폐암의 전이를 유도하는 것으로 알려졌다.
함 박사는 “홍삼의 성분이 암세포를 사멸시키는 것은 알려져 있지만, 이번 연구를 통해 암의 전이 또한 억제해 폐암 관련 항암 효과를 증대시킬 수 있음을 입증했다”며 “KMxG는 가공조건에 따라 홍삼 유효성분 함량을 조절할 수 있어 다양한 질환의 맞춤형 기능성 소재를 개발할 수 있다”고 말했다.