"양·우족 한우 부산물도 쉽고 맛있게" GS리테일 '양곰탕' 출시

머니투데이 정혜윤 기자 2021.01.21 09:45
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지난 13일, GS리테일 김종수 MD본부장(전무)과 전국한우협회 김홍길 회장이 한우 소비 촉진을 위한 업무 협약을 체결했다./사진제공=GS리테일지난 13일, GS리테일 김종수 MD본부장(전무)과 전국한우협회 김홍길 회장이 한우 소비 촉진을 위한 업무 협약을 체결했다./사진제공=GS리테일


GS리테일이 한우 비인기 부위 소비 활성화에 나섰다.

GS리테일이 전국한우협회와 MOU(업무협약)를 맺고 한우 비인기 부위를 활용해 개발한 PB(전용) 상품을 선보인다고 21일 밝혔다.

1인 가구 증가와 간편 조리를 추구하는 트렌드가 확산되면서 등심·안심·채끝 등 구이용 한우 부위에 대한 소비는 늘어나는 반면 조리 과정이 복잡한 양·우족·사골 등 한우 부산물 소비는지속 감소 추세다.



최근 코로나19 여파로 식당 영업까지 제한되면서 한우 부위별 소비 양극화가 심화되자 GS리테일이 한우 부산물로 개발한 상품을 선보이며 양극화 해소에 나섰다. GS리테일이 선보이는 상품은 '한우먹는날 양곰탕'이다.

한우 부산물을 다양하게 소비할 수 있는 상품을 다각도로 검토한 끝에 한우 양(소 위)과 한우 사골 등을 활용할 수 있는 양곰탕이 첫 메뉴로 개발됐다.



GS리테일은 한우협회와 협업해 중간 유통단계를 혁신하는 노력으로 '한우먹는날 양곰탕'을 시중의 유사 상품 대비 약 40% 저렴한 가격대(6500원)로 출시했고 가정간편식 형태로 상품화 해 조리의 편의성도 높였다.

'한우먹는날 양곰탕'은 편의점 GS25, 슈퍼마켓 GS더프레시, GS홈쇼핑에 동시 출시되며 이달 말까지 1+1, 가격할인 등 각 채널 별 출시 기념 파격행사가 진행된다.

권민균 GS리테일 가공식품 MD는 "상품 기획력을 발휘해 한우의 다양한 부위를 활용한 차별화 메뉴를 지속 개발해 선보일 방침"이라고 말했다.

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