2015년~2019년 월별 평균 비브리오패혈증 환자 및 사망 신고 현황/사진=질병관리본부
비브리오패혈증 사망자는 경기도에 거주하는 74세 여성 환자로 부정맥 등 기저질환을 앓고있었다. 지난 5월15일부터 부종, 호흡곤란 등의 증상이 발생했고, 환자는 응급실에 내원한 후 지난 5월20일 사망했다.
비브리오패혈증은 감염 시 급성 발열, 오한, 혈압 저하, 복통, 구토, 설사 등의 증상이 나타나고, 증상 발현 후 24시간 내 피부 병변이 발생하는 질환이다. 해산물을 덜 익혀 먹거나 상처난 피부가 오염된 바닷물에 접촉한 경우 감염된다.
비브리오패혈증은 매년 해수온도가 18℃ 이상 올라가는 5~6월에 환자가 발생하기 시작한다. 8~9월에는 환자가 집중적으로 많아진다.
정은경 질병관리본부 본부장은 "비브리오패혈증을 예방하기 위해서 어패류를 충분히 익혀먹고, 피부에 상처가 있는 사람은 바닷물에 접촉하지 않아야 한다"며 "특히 만성 간 질환자, 당뇨병, 알코올중독자 등의 기저질환을 가진 고위험군은 치사율이 높은 만큼 각별히 주의해야 한다"고 말했다.