'쪽파를 곁들인 오징어찜' 요리
①오징어, 쪽파, 미니양배추를 준비했다.
①오징어, 쪽파, 미니양배추를 준비했다.
②내열 유리용기에 식재료를 담은 뒤 뚜껑을 덮어 멀티쿠커에 올려놨다.
③오징어찜에 적합한 요리시간은 12분.
④고온스팀을 분사하는 원기둥 모양이 내려오고 이내 내열 유리용기 내부는 스팀이 차기 시작한다.
⑤종료 알림에 따라 용기에서 꺼내 먹기좋게 자른 뒤 그릇에 담으면 '완성'.
증기를 이용한 조리기구는 이전에도 있었지만 가열 방식이 아니면서 100℃를 넘는 스팀을 분사하는 제품은 슈퍼스팀팟이 처음이다. 휴롬은 이 방식을 통해 조리시간이 짧아지고 보다 다양한 요리를 즐길 수 있게 됐다는 설명이다.
우선 물통에 물을 가득 채워 멀티쿠커 뒷편으로 장착시켰다. 가습기의 물통 장착과 비슷한 방식이었다. 이어 내열 유리용기에 쪽파를 깔고 마트에서 손질해온 오징어를 넓게 펼친 뒤 미니양배추를 올린 뒤 덮개를 덮었다. 멀티쿠커 하단부에 용기를 올린 뒤 상단에 위치한 스팀쿡버튼과 시작버튼을 차례로 눌러 레시피처럼 12분을 맞춰 놓았다.
뚜껑을 열자 오징어가 잘 데쳐진 듯 했다. 용기 아래에는 육수가 자잘하게 깔렸다. 오징어를 칼로 자르고 접시에 놓은 뒤 초고추장에 찍어 맛을 봤다. 적당한 온도에 데쳐진 오징어찜 맛 그대로였다. 술안주로 적합해 보였다.
슈퍼스팀팟을 이용해 할 수 있는 조리방식은 다양하다. 기본 조리선택 메뉴는 스팀쿡, 찜, 취사, 국, 데치기, 죽·이유식 등 6개다. 메뉴에 따라 스팀 온도, 분사량, 시간을 자동 제어해 준다.
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할 수 있는 요리도 많다. 수육, 문어숙회, 갈비찜, 생선찜 등 손이 많이 가는 요리는 물론 밥과 국, 죽, 간편식 등을 조리할 수 있다. 과열 증기로 요리해 영양소는 보존하면서 지방과 염분은 감소시켜준다는 설명이다.
휴롬 관계자는 "식품영양연구팀의 연구결과 끓는 물로 데칠 때보다 채소류의 영양소가 풍부해지고 염분이 많은 식재료는 염분 감소 효과가 나타났다"며 "수저, 젖병 살균 등 용도도 다양해 주방가전으로의 활용도가 높은 제품"이라고 설명했다.