마니커에프앤지는 20일 캐나다 식품검사국(CFIA)으로부터 삼계탕 수출에 대한 최종승인을 받았다고 밝혔다.
캐나다 수출은 작년 7월 한국의 식약처에 해당하는 CFIA 담당자의 마니커에프앤지 용인공장(본사) 수출 작업장 실사 이후 1년 5개월만이다. 이로써 마니커에프앤지 삼계탕은 일본, 대만, 홍콩 등 아시아 3국과 미국을 포함, 5개국에 한국산 삼계탕을 선보일 수 있게 됐다.
수출승인이 확정됨에 따라 마니커에프앤지는 최대한 서둘러 수출물량을 준비한다는 계획이다. 회사측은 포장지 인쇄, 제품생산 등의 문제로 첫 출고까지는 약 2개월 정도 소요될 예정이라고 밝혔다. 첫 출고량은 약 3만5000팩 수준이 될 것으로 알려졌는데 향후 생산라인이 정상 가동되면 점차 증가할 전망이다.
윤두현 마니커에프앤지 대표는 “미국만큼 까다로운 캐나다에 한국산 삼계탕이 수출된다는 것은 세계 최고 수준의 검역을 통과했다는 의미”라며 "향후 베트남, EU 등으로 수출지역을 확대해서 명실공히 삼계탕을 식품한류의 대명사로 만들겠다"고 밝혔다.