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[바다정보다잇다] 김장 때 필요한 필수 수산물은 무엇?

머니투데이 신재은 MT해양에디터, 유연수 디자이너 2019.11.30 07:21
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젓갈·액젓·굴… 지역별로 재료도 다양



코가 시큰거릴 정도로 차가운 바람이 불어오고 영하를 밑도는 추위가 찾아왔다. 이런 날씨가 바로 김장철! 김장철에 필수로 들어가는 수산물은 어떤 것들이 있을까? 김치 만들 때 꼭 필요한 수산물 종류와 특징에 대해 알아보자.

#1.

아삭한 김치 담글 때 필수 재료는?



김장할 때 필요한 수산물 BEST 5

#2.

추운 겨울이 오면 시작되는 김장

김치 담글 때 필요한 수산물은 무엇이 있을까?

#3.

젓갈

김장의 필수요소 젓갈!

새우젓, 멸치젓, 밴댕이젓, 갈치젓 등 김장때엔 다양한 젓갈 사용

젓갈은 무기질과 비타민, 섬유질이 풍부한 채소에 단백질, 칼슘 등을 보충

김치가 발효되는데 도움을 주고 감칠맛도↑

#4.

#새우젓

김장 필수품 새우젓!

지방마다, 가정마다 김장 재료가 다르게 쓰이지만 새우젓은 필수

새우젓은 오젓, 육젓, 추젓, 중하젓 등 다양

김장엔 통통하고 맛이 좋기로 유명한 육젓

가을에 생산돼 감칠맛이 도는 추젓 사용

#5.

#멸치젓

새우젓 다음으로 김장에 많이 쓰이는 멸치젓!

제주도에서는 멜젓이라고 불림

멸치액젓은 멸치젓을 끓여 체로 거르고 남은 액체

육젓은 액젓을 거르고 남은 건더기

생젓은 남은 건더기를 갈은 젓갈

김장엔 멸치액젓을 주로 사용

#6.

#굴

김장할 때 단짝, 굴!

겨울에 제철을 맞는 굴은 바로 먹을 김치 속으로 버무리거나

김장김치, 보쌈과 함께 먹음

김치에 굴을 넣으면 시원한 맛과 영양소 보충은 덤

#7.

#청각

김장에 쓰이는 해조류, 청각!

모양은 꼬불꼬불 좋지 않지만 김치에 넣으면 시원한 맛이 일품

독특한 향이 젓갈과 마늘 냄새를 잡아주며, 잘게 썰거나 갈아서 김치에 첨가

비타민C, 칼슘, 인이 풍부

#8.

#갈치

푹 익히면 맛좋은 갈치김치!

갈치 넣은 김치는 푹 익혀주면 시원한 맛과 감칠맛이 최고


머리와 내장, 비늘을 제거한 갈치를 토막 또는 잘게 썰어 김치 소와 버무리는 갈치김치

갈치뿐만 아니라 조기를 넣은 김치도 유명
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