/사진=tvN 예능프로그램 스트리트 푸드파이터 2 캡처
백종원은 지난 17일 오후 방송된 tvN 예능프로그램 '스트리트 푸드파이터 2'에서 말레이시아 페낭으로 떠났다.
이날 백종원은 길거리 곳곳을 누비여 다양한 음식을 즐겼다.
그가 도착한 곳은 카야 토스트 맛집, 카야 토스트는 카야잼과 버터를 함께 올린 토스트로 고소한 맛이 별미다.
그는 한국인들에게 생소한 카야잼에 대해 "카야잼은 달걀로 만든다"며 "저도 좋아해서 가끔 만들어 먹는다"고 소개했다. 이어 "우리나라에 판단잎이 없어 색이나 향은 못 내지만 만드는 법은 간단하다"며 "중탕으로 계속 젓다 보면 걸쭉해지는데 그때 판단잎을 넣는다"고 덧붙였다.
이 외에도 백종원은 말레이시아 사람들이 즐겨 먹는 아침 식사인 기름진 밥이라는 뜻의 나시 르막, 디저트 꾸이, 갈비탕과 유사한 맛이 나는 바꾸떼 등을 소개했다.