세종사이버대 바리스타·소믈리에학과는 로스팅 기술을 학습하고, 실습을 통해 다양한 원두 맛을 제조하는 커피 전문인을 양성하고자 커피 로스팅 과정을 개설했다.
또한 로스팅 실습 프로그램을 강화한 커피 로스팅 마스터 자격증 과정도 신설했다.
이와 함께 학생들의 동기부여와 실무 함양을 위해 오는 5월과 11월에 컵오브로스팅(Cup of Roasting) 대회를 개최한다.
엄경자 교수는 "최근 커피산업은 타 산업을 견인할 만큼 급성장했다"며 "이에 커피에 대한 지식과 기술을 갖춘 커피로스터의 역할도 중요해졌다"며 "앞으로 현장 실습수업을 강화해 전문 커피로스터를 양성하겠다"고 말했다.
한편 바리스타·소믈리에학과는 교육부에서 주관하는 국가직무능력표준 특성화 사업에 선정, 이에 체계적인 콘텐츠 제작과 사이버 공간의 학습효과를 극대화하는 프로그램을 기획 중이다.