혹시 엄두가 안나서 매번 포기 하셨나요?
이젠 그러지 마세요. 취미가 홈 베이킹인 기자 (제빵기능사 자격증 보유, 제과기능사는 탈락…)가 집에 있는 재료로 후다닥 만들 수 있는 '산타 케이크'를 소개합니다.
홈 베이커니까 가능한 얘기라고요? 아닙니다. 튼튼한 팔만 있으면 누구나 만들 수 있어요.
미리 메리크리스마스!
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산타 핫케이크 만드는 법━
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핫케이크 가루, 우유 1컵 반, 달걀 2개, 생크림, 설탕 밥 숟가락으로 2스푼, 딸기, 초콜릿
◆ 재료 구입비
핫케이크 가루(2590원), 우유(집에서 협찬), 달걀(집에서 협찬), 생크림(한통에 5000원, 절반만 사용), 설탕 밥 숟가락으로 2스푼(집에서 협찬), 딸기(1박스 9900원, 절반만 사용), 초콜릿(집에서 협찬)
=총 17490원 사용
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◆ 반죽 만들기
1. 큰 볼에 우유와 달걀을 넣고 거품기로 잘 섞는다.
2. 핫케이크 가루도 넣고 잘 젓는다.
☞ 반죽이 너무 되면 우유를 조금씩 더 넣고 섞기
3. 달군 프라이팬에 반죽을 올려 앞뒤로 잘 익혀준다
☞ 풍미를 원한다면 버터를 살짝 넣고 키친타월로 닦아낸 뒤 구워낸다.
☞ 균일한 색감을 원한다면 버터 없이 굽는다.
☞ 식히지 않으면 나중에 생크림이 모두 녹아버린다.
◆ 생크림 만들기
1. 생크림 반통(200ml 정도)을 큰 볼에 넣고 거품기로 살짝 풀어준다.
2. 설탕을 밥숟가락 기준으로 2스푼 넣어준다.
☞ 설탕은 취향에 따라 가감.
☞ 생각보다 많이 저어야 우리가 아는 생크림 되기가 된다. (팔 엄청 아픔 주의)
☞ 제과용 핸드믹서가 있다면 믹서를 활용.
☞ 주스 갈아먹는 일반 믹서는 사용 불가.
◆ 데커레이션 하기
1. 딸기를 동그랗게, 혹은 세모 모양으로 썰어준다.
2. 핫케이크 시트 1장 위에 딸기를 올리고 생크림을 바른다.
☞ 촉촉한 식감을 원한다면 시트에 설탕물 살짝 바르고 딸기와 생크림 올리기.
3. 첫 번째 단이 완성됐다면 그 위에 시트 올리고 또 딸기와 생크림을 올린다.
4. 마지막 남은 핫케이크 시트도 올려준다.
☞ 짤주머니 뒤쪽을 돌돌 말아 새지 않게 한 뒤 수직으로 잡고 짠다.
☞ 짤주머니가 없다면 지퍼백에 생크림을 넣고 모서리 부분을 잘라서 활용.
☞ 깍지가 있다면 더 귀여운 모양으로 연출 가능.
☞ 초콜릿을 중탕으로 녹여서 짤주머니에 넣고 눈 모양으로 짠 뒤 굳혀서 사용하면 된다.
☞ 번거롭다면 m&m 같이 동그란 초콜릿으로 눈을 표현한다.