강순옥 대표는 1976년부터 고추장 사업을 시작해 1991년 순창장류제조 기능인을 선정됐다. 2015년 전통식품명인(제64호, 장류제조)으로 지정된 뒤 지역 특산물을 활용한 고품질 장과 등 독자적인 특허기술을 접목한 상품을 개발, 우리나라 전통 장류의 세계화에 앞장서고 있다.
또 뽕잎 추출물을 이용한 '청국장 제조(등록, 제10-1516242호)', 청국장과 된장의 맛을 모두 챙기되 청국장 특유의 냄새를 줄인 '청된장 제조(등록, 제10-1814420호)' 등 다수의 특허를 보유하고 있다.
장과 절임류의 철저한 품질 관리를 위해 ISO 9001 인증, 전통식품 품질인증, HACCP 인증 등을 취득했다. 이를 바탕으로 홈쇼핑, 온라인 숍, 직매장, 급식 납품 등 판로를 구축해 안정적인 수익 창출에 앞장서고 있다.
2014년 미국 수출을 시작으로 올해 호주와 미국으로 1400만원의 장류와 절임류를 수출하는 등 우리나라 전통 장의 세계화에 앞장서고 있다.
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강순옥 대표는 순창 장을 보존하기 위한 활동에도 힘쓰고 있다. 우수한 순창 장 제조기술을 후배에게 전수하고, 지역 명소와 연계해 방문객을 대상으로 '전통 고추장 만들기' 시연을 하는 등 다음 세대에도 순창 장의 전통을 이어가기 위해 노력하고 있다.
특히 차상위 계층 및 위기가정에 생활물품을 지원하는 상설무료마켓인 '익산 행복나눔마켓'에 매년 장류와 장아찌 등을 기탁하고 있다. 여성친화일촌기업으로서 경력단절여성을 우선채용하고, 다문화가정 대상 전통식품 체험교육을 진행하는 등 지역사회 화합에도 많은 기여해 왔다.