[빨간날]서울 동네빵집 지도, 한 번 만들어 봤습니다

머니투데이 남형도 기자, 이재은 기자, 남궁민 기자, 유승목 기자, 박가영 인턴기자 2018.07.15 05:00
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[서울 동네 빵지순례기(記)-①]제과점업 매출 49.6% 껑충, 동네빵집 '약진'…"개성 있어 좋아요"

편집자주 '빵지순례'란 말 아십니까. '빵'과 '성지순례'를 합친 말인데요. 맛있는 동네빵집 돌아다닌다는 뜻입니다. 멀리 제주까지 가기도 한답니다. 그만큼 요즘 빵순이, 빵돌이들이 많아졌다는 뜻인데요. 어느정도냐면요. 국민 1인당 1년간 빵을 90개 먹는다고 하고요. 제과점업 매출은 최근 4년간 50% 늘었다고 합니다. 2015년에는 빵 매출이 쌀 매출을 앞지르기도 했습니다. '밥심(心)' 대신 '빵심(心)'이란 말을 쓸만도 합니다. 빵순이, 빵돌이들을 위해 서울에 개성 있는 동네빵집들, 한 번 모아 봤습니다. 빵 굽는 냄새 솔솔 나시나요.

[빨간날]서울 동네빵집 지도, 한 번 만들어 봤습니다


[빨간날]서울 동네빵집 지도, 한 번 만들어 봤습니다
퇴근길 빵 냄새가 모락모락나는 빵집에 들르는 것. 갓 구운 통식빵을 사오는 것. 따끈따끈할 때 쭉쭉 찢어 우유와 함께 먹는 것. 서울 도봉구에 사는 직장인 최미영씨(26·가명)의 '소확행(작지만 확실한 행복)'이다. 최씨가 자주 찾는 동네 단골 빵집에선 유기농 밀가루·우유·버터로 건강한 식빵을 만든다. 그가 좋아하는 식빵은 가격이 5000원 남짓한 '밤식빵'이다. 사실 최씨는 소문난 '빵순이'다. 집 주변은 물론, 직장 주변까지 '빵집 맛집'을 섭렵했다. 빵을 사기 위해 1시간이 넘는 거리를 가기도 한다. 다만 프랜차이즈 빵집은 많이 찾지 않는다. 최씨는 "동네 빵집들이 개성 강한 빵들이 많아 자주 찾는다"며 "특색 있는 빵들을 모아서 먹는 낙이 참 좋다"고 말했다.

빵순이·빵돌이들이 늘고 있다. 13일 농림축산식품부가 지난달 발표한 보고서에 따르면 2016년 기준 국민 1인당 연간 빵류 소비량은 90개. 2012년 78개보다 무려 12개(15%) 늘었다. 나흘에 한 번꼴로 빵을 먹는다는 이야기다. 같은 기간 우리나라 빵류 생산 규모는 2조1308억원으로 4년 전(1조9066억원)보다 약 12% 늘었다. 제과점업 매출은 2012년 3조9698억원에서 2016년 5조9388억원으로 49.6%나 껑충 뛰었다.



빵을 주식(主食)으로 삼는 이들도 늘었다. 마크로밀엠브레인 트렌드모니터가 2016년 전국 만 19~59세 성인남녀 1000명을 대상으로 조사한 결과 평균 10번 식사를 밥은 6.1회, 빵은 1.3회 먹는 것으로 나타났다. 특히 아침식사를 빵으로 한다는 응답자는 16.3%에 달했다. 좋아하는 이유로는 다양한 종류의 맛을 즐길 수 있어서(65.2%, 중복응답), 반찬이 필요 없어서(58%), 빠른 시간 안에 먹을 수 있어서(52.2%) 등이 꼽혔다.

주목할 만한 건 '동네빵집'의 약진이다. 비(非) 프랜차이즈 빵집 브랜드 시장 규모는 2013년 1조2124억원에서 2016년 2조3353억원으로 92.6% 성장률을 보였다.



왜 동네빵집일까. 빵 마니아들은 이구동성으로 개성 있는 빵들을 먹을 수 있기 때문이라고 답했다. 대학생 이모씨(34)는 "프랜차이즈 빵들도 종류도 많고 맛은 있지만, 좀 더 대중적인 맛"이라며 "빵집 주인 개성이 담긴 특별한 빵을 먹으려고 동네빵집을 자주 찾는 편"이라고 말했다. 크로아상 마니아인 주부 송희경씨(44)도 "맛있는 크로아상을 먹기 위해 전국 방방곡곡을 돌아다니고 있다"고 말했다.

동네빵집 주인들은 이에 부응하듯 각자 소신도 갖고 있었다. 서울 구로구서 바게트 맛집으로 유명한 '아빠의 바게트'는 전기 발효실이 아닌 나무발효실에서 천천히 발효 시킨다. 풍미와 맛이, 훨씬 좋아지도록 하기 위해서다. 하루 전에 반죽해 냉장고서 15시간 숙성도 시킨다. 반죽물에는 돼지감자를 넣는데, 당뇨에 좋기 때문. '아빠의 바게트' 가게 주인 A씨는 "애가 셋인데 아이들 먹여도 좋을만한 그런 취지에서 첨가제를 아무 것도 안 넣는다"며 "그래서 가게 이름도 '아빠의 바게트'다"라고 말했다.

이에 머니투데이는 빵순이·빵돌이들을 위한 특색 있고 맛있는 '서울 동네빵집'을 지도로 만들어 봤다. 서울 골목골목서 동네 주민들이 많이 찾는 맛집들을 선정하고자 했다. 서울 25개 각 자치구마다 맛있는 동네빵집 1개씩 선정했다. 맛집 선정기준은 동네 토박이 주민들을 인터뷰하고, 온라인상 다양한 후기들을 참고한 뒤 직접 먹어보고 선정했다. 그리고 동네빵집을 돌아다니고 인터뷰하면서 각자 가지고 있는 특색 있고 개성 강한 사연들을 모아봤다.


◇중랑구
- 빵집이름: 신성묵 과자점
- 대표메뉴 : 무화과호밀햄치즈 마늘빵
- 주소: 중랑구 겸재로 113 미래약국
- 영업시간: 매일 오전 7시-새벽 3시
- 특이사항 : 각종 서비스빵을 끼워주는 게 특징. 신성묵

◇성북구
- 빵집이름: 더담백
- 대표메뉴: 흑임자고구마깜빠뉴
- 주소: 성북구 화랑로 210-6 상가 106호
- 영업시간: 오전 11시-오후 8시, 월, 화 휴무

◇노원구
- 빵집이름: 민부곤 과자점
- 대표메뉴 : 베이비슈, 호두캐러멜, 쿠키류
- 주소: 노원구 한글비석로 479 보람아파트1단지
- 매일 오전 8시-자정, 1,3째주 일요일 휴무

◇도봉구
- 빵집이름: 함스브로트 제과점
- 대표메뉴: 호두양파베이글
- 주소: 도봉구 도봉로 483
- 영업시간: 매일 오전 6시-자정
- 특이사항 : 대한민국 제과명장 8호. 꽃이 잔뜩 올라간 버터크림케익 역시 매우 유명.

◇강북구
- 빵집이름: 까미노 빵집
- 대표메뉴: 바게트
- 주소: 강북구 4.19로 61
- 영업시간: 매일 오전 10시-오후 9시, 화요일 휴무
- 특이사항 : 천연 발효종 사용한 기본빵이 유명. 교통이 불편함에도 불구 찾아오는 이들이 많음.

◇강남구
- 빵집이름: 로베쟈빵집
- 대표메뉴 : 머랭, 치즈바게뜨
- 주소 : 강남구 역삼로 530 대치빌딩
- 영업시간 : 매일 오전 7시30분-오후 11시
- 특이사항: 72시간 숙성시키고 돌오븐으로 구운 천연발효빵, 다양한 풍미의 머랭

◇서초구
- 빵집이름: 박종근 과자점
- 대표메뉴 : 파이 소보루
- 주소 : 서초구 신반포로 17
- 영업시간 : 평일 오전 6시30분-오후 11시30분/ 토요일 오전 6시30분-오후 10시
- 특이사항: 소규모 빵집이라 하기에 믿기지 않을 정도의 다양한 종류의 빵

◇동작구
- 빵집이름: 브레디언 빵집
- 대표메뉴 : 새우 바게트, 캐러멜 크림빵
- 주소 : 동작구 동작대로3길 40
- 영업시간 : 매일 오전 9시-오후 10시30분
- 특이사항: 무농약 우리밀, 국산유크림 100%로 만든 건강한 빵

◇관악구
- 빵집이름: 아띠85도씨베이커리
- 대표메뉴 : 앙버터, 블루베리 크림치즈 바게트, 팥 캄파뉴
- 주소 : 관악구 쑥고개로 137 1층
- 영업 시간 : 매일 08:00-23:00
- 특이사항: 팥과 버터가 풍부한 앙버터와 유기농 밀가루의 건강한 맛

◇용산구
- 빵집이름: choi82
- 대표메뉴 : 생크림 빵, 단팥빵
- 주소 : 용산구 이촌로 100-4
- 영업시간 : 매일 07:00-23:00
- 특이사항: 빵 명장 출신 사장님의 장인의 손길과 풍부한 재료, 저렴한 커피

◇중구
- 빵집이름: 그라츠 과자점
- 대표메뉴 : 소불고기 샌드위치
- 주소: 서울 중구 을지로2가 374
- 영업시간: 평일 오전 9시-오후 6시
- 특이사항: 신선한 재료를 사용한 알찬 제품. 주변 직장인들 사이에서 입소문. 자극적이지 않고 부드러운 맛 특징.

◇종로구
-빵집이름 : 효자베이커리
-대표메뉴 : 콘 브레드
- 주소 : 서울 종로구 필운대로 54
- 영업시간 : 매일 오전 7시30분-자정
- 특이사항: 2대째 명맥을 이어 나가고 있는 빵집. 10년 넘게 청와대에 납품한 빵집으로 유명. 구매 전 문의하면 빵에 대한 설명을 들을 수 있음. 시식 가능.

◇마포구
-빵집이름 : 야미요밀
-대표메뉴 : 채식베이컨치즈버거
- 주소: 서울 마포구 양화로7길 6-5
- 영업시간 : 매일 오전 7시-오후 9시
-특이사항: 최근 인기를 끌고 있는 비건 베이커리. 모든 빵에 단 1%의 동물성 재료도 넣지 않았음. 마요네즈부터 치즈, 베이컨 등 빵을 구성하는 모든 재료가 채식용. 자연스러운 단맛과 소화가 잘되는 저칼로리 빵.

◇서대문구
-빵집이름 : 피터팬제과
-대표메뉴 : 아기궁뎅이빵
-주소 : 서울 서대문구 증가로 10
-영업시간 : 매일 오전 8시-오후 10시
-특이사항: 39년째 운영 중인 연희동 대표 빵집. 모든 빵에 천연발효종을 넣어 건강한 맛이 특징. 아기궁뎅이빵, 장발장이 훔친 빵 등 독특한 작명 센스도 손님들 눈길 끌어.

◇은평구
-빵집이름 : 티나의 식빵
-대표메뉴 : 밤식빵
- 주소 : 서울특별시 은평구 연서로27길 26-4
-영업시간 : 오전 8시-오후 8시, 일요일 휴무
-특이사항: 식빵 전문점이 따로 없었던 8년 전 문을 연 빵집. 굽는 것은 물론이고 발효 과정 역시 당일 작업해 신선한 식빵 맛볼 수 있어. 기본 우유식빵부터 시나몬, 치즈, 밤, 초콜릿식빵 등 종류 다양해 골라 먹는 재미.

◇동대문구
-빵집이름: 빵이가
-대표메뉴: 단팥빵, 크림빵
- 주소: 동대문구 이문로 42
- 영업시간: 오전7시30분-오후 11시
- 특이사항: 500원 내외의 저렴한 가격과 항상 준비된 갓구운빵

◇광진구
-빵집이름: 뺑드램
-대표메뉴: 캄파뉴,앙버터
-주소: 광진구 뚝섬로 599
-영업시간: 오전 8시-오후 10시(수요일 휴무)
-특이사항: 신선하고 풍성한 식재료로 가득한 빵

◇성동구
-빵집이름: 보난자베이커리
-대표메뉴: 치즈볼, 치아바타
-주소: 성동구 왕십리로5길 9-2
-영업시간: 낮 12시-오후 9시(월요일 휴무)
-특이사항: 동물성 재료를 배제한 비건(채식주의) 베이커리

◇송파구
- 빵집이름: 오챠드마마
- 대표메뉴: 소보로, 쿠키
- 주소: 송파구 가락로 206 장수빌딩
- 영업시간: 오전7시30분-오후 11시
- 특이사항: 여러 종류 쿠키와 초콜릿까지 준비된 다양한 구성

◇강동구
- 빵집이름: 하이몬드제과점
- 대표메뉴: 산딸기바게트, 먹물빵
- 주소: 강동구 천호대로 1022
- 영업시간: 오전7시30분-오후 11시
- 특이사항: 천연발효종과 유산균이 들어가 소화를 돕는 빵

◇강서구
-빵집이름: 사랑을굽는우리동네식빵
-대표메뉴: 밤식빵, 브리오슈
-주소: 서울 강서구 등촌로39길 22
-영업시간: 매일 오전 11시-오후 8시
-특이사항: 아주 부드럽고 식빵 결이 살아있고 다양한 종류의 식빵

◇양천구
-빵집이름: 이안으로온
-대표메뉴: 마늘빵, 바게트, 스콘
-주소: 오목로46길 6 101호
-영업시간: 매일 오후 1시- 오후 8시, 일, 월 휴무
-특이사항: 저온에서 장시간 숙성해 촉촉한 바게트와 붓으로 하나하나 발라 굽는 풍미 깊은 마늘빵 매력.

◇영등포
-빵집이름: 유성용베이커리
-대표메뉴: 모카빵, 모카크림빵
-주소: 영등포구 당산로 132
-영업시간: 오전 6시-새벽 2시
-특이사항: 유기농 밀가루를 사용해 몸에 좋은 빵, 기부하는 착한 빵집

◇금천구
-빵집이름: 프랑세즈과자점
-대표메뉴: 양파빵
-주소: 금천구 남부순환로 1392
-영업시간: 매일 오전 7시-자정
-특이사항: 촉촉한 식감, 시식 가능, 빵 기부하는 착한 빵집

◇구로구
-빵집이름: 아빠의바게트
-대표메뉴: 통밀바게트
-주소: 구로구 천왕로 56 103호
-영업시간: 매일 오전 10시-오후 9시, 월요일, 일요일 휴무
-특이사항: 48시간 저온숙성을 거쳐 나무발효실을 이용해 건강하게 만든빵

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