2일 하이트진로에 따르면 소주는 평균적으로 –17℃, 맥주는 –4℃ 이하에서 얼게 된다. 바람의 정도, 보관상태 등에 따라 어는 온도가 차이날 수 있지만, 일반적으로 유통과정 중 야외에 보관되는 주류는 올해와 같은 한파가 계속될 경우에는 가급적 실내에 보관하는 것이 안전하다.
겨울철 한파로 인해 유통과정 중 잦은 동결을 겪은 맥주에는 침전물이 생길 수 있다. 맥주에는 단백질과 폴리페놀 등이 용해돼 있는데 동결 등 외부환경 변화로 인해 침전물이 발생되기도 한다고 소개돼 있다.
겨울철 주류취급 등 일반적인 주류취급 관련 정보는 하이트진로 홈페이지에 게재된 ‘주류상식 가이드’를 통해 확인할 수 있다.
하이트진로 관계자는 “겨울철 발생할 수 있는 주류취급 관련 문제를 미연에 방지하고 고객들이 안전하게 당사 제품을 이용할 수 있도록 안내하고 있다”고 말했다.