‘친환경 식재료 직거래 공공조달시스템’은 기존 5~7단계에 달했던 복잡한 유통구조를 산지와의 직거래 방식으로 개선한 것이다. 건강한 식재료를 공공급식시설(어린이집, 복지시설 등)에 적정한 가격에 안정적으로 공급함으로써 지속가능한 도농상생을 실현할 수 있는 혁신적 모델이다.
산지 기초지자체 모집에는 광역지자체를 통해 10개 기초지자체(4개 광역)가 신청했다. 시 선정위원회는 서울시 공공급식 식재료 조달기준, 중소가족농 중심, 도농상생 공공급식 사업 이해 등 엄격한 기준으로 심사해 5개 기초지자체를 최종 선정했다고 설명했다.
친환경 공공급식은 산지에서 제철에 생산된 친환경, 지자체 인증, Non-GMO, 무제초제, 엄격한 방사능 기준 적용 농산물을 우선 공급함으로써 서울시민의 건강한 먹거리 가치 실현에 방점을 둔다.
5개 자치구는 10월 본격 시행에 앞서 관내 어린이집 등 공공급식시설을 모집하고 자치구 공공급식센터 민간위탁 수탁기관 선정을 위한 구의회 동의 등 사전 절차를 이행하게 된다.
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또 산지 기초지자체에서는 친환경농산물 생산 지원, 식재료의 품질 관리 및 안전성 검사체계 재정비, 중소가족농 중심으로의 생산자조직 육성 및 활성화, 결품·클레임 등에 대비한 보완체계 마련 등 건강한 식재료의 안정적 공급체계를 준비하게 된다.
매칭된 자치구와 산지 기초지자체간 친환경 공공급식 업무협약 체결 후 식재료 직거래뿐만 아니라 식생활 교육 및 도농간 교류·체험 같은 인적교류도 본격 시작한다.
시는 올해 6개를 자치구 대상으로 하는 도농상생 공공급식 시범사업의 성공적 모델을 토대로 2019년까지 25개 전 자치구에 공공급식센터를 설치 운영한다는 방침이다.
한편 지난 5월 시작한 서울시 1호 도농상생 공공급식인 강동구-전북 완주군간 공공급식은 많은 어린이집의 참여와 호평으로 안정적으로 추진되고 있으며. 2017년 9월 현재 102개 공공급식시설 4932명에게 건강한 식재료가 공급되고 있다.
주용태 서울시 평생교육국장은 “살충제 계란, GMO 등 우리의 식탁이 지속적으로 위협받고 건강한 먹거리 중요성이 강조되고 있는 현실 속에서 친환경 식재료의 공적조달을 통해 도시와 농촌이 함께 손을 잡고 서울시민의 먹거리 가치를 실현하고자 한다”며 “도농상생 공공급식 정책사업이 전국으로 확산될 수 있도록 새로운 먹거리 패러다임의 혁신적 사례로 발전시켜 나가겠다”고 말했다.