그런 삼겹살도 전체 돼지고기에서 차지하는 비중이 고작 15%밖에 되지 않는다. 돼지고기 시장의 뜨거운 감자가 된지 오래다.
삼겹살에만 소비자들의 수요가 지나치게 몰리기 때문이다. 국내산으로는 도저히 수요를 감당할 수 없어 외국산 삼겹살이 수입되고 있는 실정이다. 그렇다고 15%의 삼겹살을 얻기 위해 돼지를 계속해서 도축할 수는 없다.
오는 16일(토) 밤 12시 30분에 방송되는 MBC ‘공감 특별한 세상’에서는 “돼지고기의 재발견”을 통해 구이용으로 적합한 돼지고기 특수부위를 집중 조명한다.
삼겹살에만 익숙한 시청자들에겐 다소 생소한 부위일 수 있으나 삼겹살과는 전혀 색다른 풍미와 식감으로 돼지고기 구이 마니아들 사이에서 인기몰이 중이다.
특히 꼬들살은 그 식감이 독특해 구이 마니아들의 사랑을 독차지하고 있는 부위로 알려져 있다. 이름에서도 알 수 있듯이 조직이 굵어서 씹으면 꼬들꼬들한 맛이 일품이다.
이 시각 인기 뉴스
돼지 목덜미살로서 마리당 200g만 나올 정도로 귀한 부위다. 고기 맛이 진해서 돼지고기라 말해주지 않으면 쇠고기로 착각할 정도로 식감이 좋다. 종로상회 관계자는 꼬들살처럼 호불호가 분명한 부위도 없다고 전했다.
그 외에도 종로상회 측이 개발한 독특한 메뉴 중 하나인 돼지고기 묵은지 샤브샤브 등이 소개된다.