서울 고척동에서 7살, 9살 두 자녀를 키우고 있는 주부 서 모(36)씨는 요즘 동네에 생긴 컵 닭강정이 여간 고마운 게 아니다.
“요즘 천원으로 사먹을 수 있는 게 별로 없어요. 제일 싼 김밥도 천삼백원인걸요. 꿀닭강정은 가격도 가격이지만 무엇보다 맛있어서 자꾸 찾게 돼요.”
대표적인 꿀닭강정 업체인 ‘줄줄이꿀닭’(www.kkuldak.co.kr)은 퍽퍽한 닭가슴살 대신 닭정육을 사용해 닭강정 고유의 맛과 식감을 살렸으며, 원육을 특허 발효기술로 숙성시킴으로써 체내 영양 흡수율을 최대 90%까지 높이고, 조리 시 영양소 파괴를 최소화 하는 한편 소화흡수율은 높여 맛과 영양을 둘 다 살렸다는 평가를 받고 있다.
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특히 많은 경쟁업체들이 닭강정의 단맛을 내기 위해 물엿의 비중을 80%까지 늘리는 데 반해 ‘줄줄이꿀닭’은 물엿의 비중을 낮추고 과즙과 천연재료를 이용해 기분 좋은 단맛을 낸다는 것도 큰 장점이다.
‘줄줄이꿀닭’ 관계자는, “꿀닭강정은 아동, 청소년의 성장과 발육에 좋은 치킨을 아이들 입맛에 맞게 조리한 것이어서 안심하고 먹을 수 있는 영양 간식”이라면서 “본격적인 더위가 시작되면 꿀닭강정의 매출이 더욱 늘어날 것”이라고 전망했고, “특히 본사 (주)대대에프씨는 육가공전문기업으로 계육에 관한 HCCAP 인증을 획득했을 뿐만 아니라 모든 물류가 콜드체인 시스템을 통해 배송되기 때문에 안전과 위생 면에서도 완벽하다”고 강조했다.