◇ 고깃집 사이드 메뉴로서의 강점은 이것!
2007년 5월에 오픈한 <짬장정육상회>는 유행에 상관없이 전 연령층의 접근력을 높이기 위해 소고기와 돼지고기, 다양한 사이드 메뉴를 구성하고 있다.
메인 메뉴만큼 식사 메뉴도 다양하다. 10여 가지의 식사와 후식메뉴 중 이곳에서 특화하고 있는 것은 ‘국수’다. 국수는 우선 원가가 저렴하면서도 냉면이나 찌개처럼 흔하지 않아 만족도를 높일 수 있는 메뉴기 때문이다.
골뱅이비빔국수는 통 골뱅이와 메추리알, 상추와 깻잎, 파무침 등을 넣고 매콤한 양념으로 비벼 먹는 것으로 가격대비 푸짐하고 알찬 양으로 만족도를 높이고 있다. 특히 고기를 배부르게 먹고 난 후 간단하게 마무리를 할 수 있도록 후식메뉴(2000원)로도 제공하고 있는데 냉면보다 판매율이 높다.
◇ 어디 한 번 만들어볼까?
삶은 면에 고춧가루와 참기름, 고추장을 넣고 무친다. 골뱅이는 먹기 좋은 크기로 썰어 채 썬 파와 상추, 깻잎 등의 채소와 함께 고추장, 고춧가루, 참기름을 넣고 버무린다. 각각 무쳐놓은 면과 골뱅이, 채소를 나란히 올려 완성한다.
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1. 면을 삶는다.
2. 고춧가루와 참기름, 고추장을 넣고 비빈다.
3. 준비한 채소와 골뱅이에 고추장과 고춧가루, 참기름을 넣고 무친다.
4. 차례대로 그릇에 담고 새싹나물을 올려 마무리한다.
◇ Check Point
채소류는 계절 별 신선한 것으로 골라 그때그때 다르게 제공하면 훨씬 만족도를 높일 수 있다. 골뱅이 특유의 비린내를 없애기 위해서는 식초나 배즙, 다진 마늘을 조금 넣는다. 면을 삶을 시 거품이 올라올 때마다 찬물을 세 번 정도 부으면 면발이 더욱 쫄깃해진다.
이렇게 응용해보자
국수 대신 파무침과 각종 채소를 듬뿍 넣어 밥반찬으로 내도 좋다. 또한 국수는 들어가는 재료와 고명에 따라 메뉴를 다양화할 수 있기 때문에 계절 음식으로 잘 활용할 수 있다.