점포 창업전 반드시 확인해야 할일

머니투데이 박찬규 마포소상공인지원센터 센터장 2010.10.30 12:32
글자크기
창업의 마지막 단계는 개업이다. 사업계획에 따라 아이템을 정하고 상권분석과 함께 입지를 선정하여 점포를 계약하고 마케팅까지 끝난 상태라면 이제 개업하는 일만 남는다.

정말 숨가프게 달려온 셈이다. 개업전날은 면접시험을 앞둔 사람처럼 긴장되고 초조하겠지만 점포 창업인 경우는 내 외부 인테리어와 디스프레이에도 신경을 써야 하며 인터넷을 통한 사업아이템이라면 홈페이지의 정상적인 가동여부도 점검하여야 한다.



사업가는 예측하지 못할 일까지 예측해야 한다는 말이 개업일에 일어날 수 있는 가능성을 두고 있기 때문이다.

개업 후에도 시장파악능력과 마케팅능력을 갖추고 경쟁점을 이겨낼수 있는 서비스와 상품의 품질를 높이려는 적극적인 자세와 부지런함이 사업의 성패를 좌우 한다는 사실을 잊지 말고 창업 후에도 운영과 재투자, 지역별 특성에 따라 추가 아이템을 개발하는 등의 노력을 꾸준히 기울여야 한다.



오히려 이제부터 시작이란 자세로 긴장의 끈을 놓지 말고 전력 질주해야 하는 것이다.

상호를 정하고 사업자등록 후에 드디어 내가 원하는 개업을 할 수 있다. 준비하고 노력하는 만큼 성공할 수 있는 확률도 높아질 수 있다는 자부심을 갖고 성공창업 가이드북이 예비창업자 여러분을 올바르게 안내하는 창업의 길잡이가 될 수 있기를 바란다.

개업하면서 고객이 몰려들 것이라고 기대해서는 안된다. 성공은 결코 주어지는것이 아니기 때문이다. 개업후에 많은 걸림돌을 만나게 되는데 그때마다 포기하지 않고 최선을 다해서 문제해결을 위한 노력이 필요하다.


* 매뉴얼 체크리스트(외식업 예)
1.메뉴 제공 시 위생, 청결 상태는 양호한가?
2.메뉴 셋팅 시 매뉴얼 준수는 잘 되고 있는가?
3.메뉴 제공량은 잘 준수되고 있는가?
4.점포에 계절감이 느껴지는 메뉴가 어필되고 있는가?
5.메뉴 제공시 기물상태는 양호한가?
6.메뉴판 상태는 양호한가?
7.주력 메뉴가 잘안내 되고 있는가?
8.판매가격 및 주문 요령은 잘 안내되고 있는가?
9.포스터는 적정 위치에 부착이 되어 있는가?
10.POP 부착상태는 양호한가?(위치, 청결, 내용)

* 메뉴 주문 체크리스트
1. 고객에게 주문받는 타이밍은 적절한가?
2. 고객의 이야기를 충분히 듣고 있는가?
3. 고객의 이야기를 들은 후 예 "알겠습니다."라고 하는가?



정확한상품지식
1.고객이 원하는 메뉴를 제시하고 있는가?
2. 메뉴를 서빙하는데 정중한가?

고정 고객화
1. 고객의 불평(불만)에 대해 즉시 대응하고 있는가?
2. 고객 카드를 발행하고 있는가?

* 점포 경쟁력 체크리스트
1. 점포 분위기는 밝은가? (조명)
2. 점포 내부는 청결한가? (정리정돈)
3. 점포 환경은 쾌적한가? (온도)
4. 점포내 불쾌한 냄새는 나지않는가?



메뉴얼 준수
1. 판매가격 및 주문 요령은 잘 안내되고 있는가?
2. 포스터는 적정 위치에 부착이 되어 있는가?

편리한 계산
1. 계산대 위치는 적절한가?
2. 계산시 고객을 기다리게 하지 않는가?

점포입구 쾌적성
1. 점포의 앞부분은 청결한가?
2. 입구에 우산 꽃을 공간이 있는가?
3. 입구에 매트는 청결하고 반듯이 놓여 있는가?
4. 입구에 재떨이 , 휴지통 등이 있고 청결한가?



점포안내
1. 입구에 영업시간, 정기휴일이 표시되어 있는가?
2. 입구에 애완동물 동반여부 표시가 되어 있는가?

환경상태
1.점포 분위기는 밝은가? (조명)
2.점포 환경은 쾌적한가? (온도)
3.점포가 계절감은 느껴지는가?
4.테이블간 간격은 적절한가?

화장실의 편리함
1. 화장실 표시는 적절한가?
2. 화장실은 밝고 청결한가?
3. 화장실은 정기적으로 점검하고 있는가?
4. 화장실에 수화물을 놓을 설비가 되어 있는가?



기타
1. 점포내 대기장소가 있는가?
2. 후식용 자판기는 구비되어 있는가?
3. 비상구가 명시되어 있는가?
TOP