일본 꼬치요리의 새로운 트렌드, 쿠시카츠 <쿠시야>

머니투데이 황보경 월간 외식경영 2010.07.29 21:33
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2009년 10월 홍익대학교 맞은편에 문을 연 <쿠시야>는 일본식 튀김꼬치 전문점이다. 대게 꼬치 하면 구이를 생각하게 되는데 ‘쿠시카츠’는 돼지고기와 채소를 꼬치에 꽂아 고온의 기름에 튀겨낸 것으로 간편하게 먹을 수 있는 길거리 음식으로 오사카에서 처음 개발된 것으로 알려져 있다.

일본 사람 못지않게 우리나라 사람들 또한 튀김요리에 대한 선호도가 높은 편이다.



이곳의 김동현 대표는 일본 생활 중 우연히 알게 된 꼬치를 튀겨 먹는 쿠시카츠에 대해 시장 가능성이 있다고 판단, 조리 기술을 배워 한국에 매장을 오픈했다.

일본 꼬치요리의 새로운 트렌드, 쿠시카츠 <쿠시야>


최근 일본 여행자와 유학생 수가 점차 늘어나고 일본 문화에 대한 젊은이들의 관심이 높아짐에 따라 가볍게 즐길 수 있는 세분화 한 일본 음식들이 붐을 이루고 있다. 이러한 시류에 편승한 탓인지 다소 생소하지만 튀김꼬치 역시 젊은이들 사이에서 좋은 반응을 얻고 있다.



이곳은 닭안심살, 돼지등심, 대하, 크래미, 사과, 꿀고구마 등 17가지 튀김꼬치를 선보이고 있는데 고객들 반응에 따라 약간의 메뉴 조정을 거듭하고 있다는 것이 김 대표의 설명이다.

쿠시카츠는 오사카에서 생겨나긴 했지만 현재는 일본 전 지역에서 맛볼 수 있는 요리로 오사카식은 떡과 같은 쫀득쫀득한 맛, 도쿄식는 입천장이 까질 만큼의 바삭하고 깔끔한 맛이 특징이다.

<쿠시야>의 모든 메뉴는 느끼함이 덜하고 바삭한 도쿄 스타일에 가까운 튀김꼬치로 닭가슴살, 대하, 크래미 등이 인기다. 현재까지는 지속적으로 메뉴를 업그레이드 하되 고객 반응이 좋은 인기 메뉴 위주로 메뉴를 조정하고 있으며 1500원~2500원의 단품메뉴와 모듬세트(8개 1만3000원, 12개 1만7000원)로 주문 가능하다.


디저트로는 빵을 튀긴 빵 튀김꼬치에 생크림을 올려 제공하는 ‘팡쿠시(2500원)’를 개발, 튀김꼬치 전문점 다운 메뉴 구성이 돋보인다.
일본 꼬치요리의 새로운 트렌드, 쿠시카츠 <쿠시야>
튀김의 특성상 갓 튀겨낸 바삭함이 맛을 좌우하는 관건. 따라서 모듬세트의 경우 조금씩 나누어 그때그때 튀겨서 제공하고 있으며 입맛에 따라 테이블에 비치된 시치미, 타르타르소스 등에 찍어먹으면 된다.

문의 : 070-8291-1119

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