"건강과 맛을 한번에, 삼척향토음식 드세요"

머니투데이 김민정 기자 2009.11.03 16:20
글자크기

삼척, 농산물 이용한 특화메뉴개발 선보여

강원도 삼척시는 3일 오후 농업기술센터 회의실에서 삼척향토음식 개발에 대한 보고회를 가졌다.

삼척시와 숙명여대 산학협력단은 올해 6월부터 삼척시민과 수도권 시민들을 대상으로 실시한 설문조사 결과를 바탕으로 한상차림 음식 5종과 죽, 덮밥, 튀김 등 30여 종의 음식을 개발했다.

삼척시는 이번 보고회에서 삼척지역에서 많이 나는 곰취와 곤드레, 더덕, 가시오가피를 이용해 만든 곰취 영양밥 정식, 곤드레 밥 정식, 해물더덕솥 밥, 가시오가피 삼계탕 등 웰빙음식 위주의 한상차림 메뉴를 비롯하여 산채 대통 밥, 곤드레 게살 죽, 더덕불고기, 가시오가피 샤브샤브 등 건강과 맛을 함께 고려한 특화메뉴를 선보였다.



삼척시는 농산물과 산채류를 이용한 특화메뉴를 개발해 삼척을 대표하는 향토음식으로 완성시켜 일반음식점에 보급한다는 계획이다.

한편 삼척시는 올 상반기 해산물을 이용한 곰치어죽과 삼척 곰치숙탕, 곤드레 해장국을 특화메뉴로 선정한 바 있다.



TOP